В Астраханской области сироте грозит 7 лет колонии за кражу 2-х вёдер салата

В Астраханской области сироте грозит 7 лет колонии за кражу 2-х вёдер салата

21.01.2016 12:42
Поделиться в

- Кушать не было, захотелось. Пошёл в магазин и утащил два ведра.

Сирота Витя Глобов вряд ли мог представить, что две пластиковые тары с салатами приведут его на скамью подсудимых. Ровно три года назад в селе Бахтемир парень уступил чувству голода, увидев в коридоре магазина два ведра с солениями.

- Вышел с магазина, пошел. Потом услышал крик "Стой!" Я ведра положил, ушёл.

- Где их ты оставил?

- В переулке, прямо недалеко

К салатам Глобов так и не притронулся. Хозяин магазина свой товар вернул, но все равно написал заявление в полицию. Нанесённый ущерб оценили всего в 542 рубля. 

«За моей спиной тот самый магазин, хозяин которого фигурирует в деле Глобова как потерпевший. Частник дать комментарий на камеру отказался, объяснив это тем, что от трехлетней волокиты устал и теперь даже в суде не появляется», - рассказывает корреспондент ГТРК «Лотос» Анна Черкасова.

На последнее заседание, однако, пришёл. То, что для него это - дело принципа, сельчанин даже не скрывает. Сначала в возбуждении уголовного дела отказали. Позже сотрудник полиции, инициировавший отказ, за это попал под следствие. Что касается Глобова - ему грозит в лучшем случае до 5 лет исправительных работ, в худшем - до семи лет лишения свободы. Ведь судят сироту по статье "грабёж, совершенный группой лиц по предварительному сговору". Ведь по показаниям потерпевшего грабителей было двое. Второго, правда, за три года так и не нашли. Так что пока на скамье подсудимых Глобов «отдувается» один.

«Допрошены свидетели все. Суд переходит к исследованию письменных материалов, которые касаются обстоятельств дела», - говорит судья по делу Глобова.

Расследование хищения  хе и квашеной капусты меркнет на фоне настоящего икрянинского криминала.  Теоретически сирота может получить даже больший срок, чем, к примеру, насильники из того же района, скандально известные своим надругательством над воспитанницей психоневрологического интерната. Одному дали 5 с половиной, второму - 4 года колонии общего режима.

- Страшно?

- Конечно, не хочется в тюрьму садиться из-за каких-то  500 рублей ущерба. Я же всё отдал, сразу же.

Сейчас Глобов учится в колледже, скоро надеется получить квартиру. Наверное, он ещё не до конца понимает, чего может ему стоить та роковая ошибка. Перед законом все равны. У детей улиц нет преимуществ. Сироте остается только ждать своего приговора.