В Астраханской области смогли вывести жизнеспособную молодь осетровых из замороженных яйцеклеток рыб

В Астраханской области смогли вывести жизнеспособную молодь осетровых из замороженных яйцеклеток рыб

09.12.2014 17:42
Поделиться в

Открытие в области крио-консервации сделали астраханские ученые лаборатории крио-технологий АГТУ совместно с Ростовскими учеными Южного научного центра РАН. Новые технологии позволят восстановить популяцию исчезающих видов осетровых, а также добавить свежий генный материал в рыбоводные хозяйства.

Обыватели называют эти емкости "банками". А ученые выразительно поправляют: сосуды Дюара. Внутри в жидком азоте хранится результат их 8-летней работы. Новую технологию заморозки яйцеклеток рыб  осетровых уже назвали "прорывом" в области криоконсервации. Впервые ученым удалось заморозить, а затем вывести из яйцеклеток осетровых жизнеспособную молодь, устойчивую к раздражителям. Исследования проводили на Александровском рыбоводном заводе.

Эту загадку пытались разгадать ученые со всего мира. Астраханцы совместно с Ростовскими коллегами поняли, что при заморозке защищать клетку криопротекторами нужно не изнутри, как считали раньше, а снаружи. Так появилось инновационное вещество - протектор, обволакивающий клетку. С его помощью хранить репродукционный материал можно неограниченное количество лет.

«Это позволяет спасти исчезающие виды осетровых, такие как шип, белуга, другие, которых на планете единицы, они остались только в осетровых хозяйствах. И то в результате скрещивания  - нечистые виды, а мы можем спасти чистые виды» - сказал Сергей Пономарев, заведующий кафедрой аквакультуры и водных биоресурсов АГТУ

Действительно, этот принцип выгоден для коммерческих рыбоводных хозяйств. Однако все свои наработки ученые с коммерцией пока не связывают. О своих открытиях они уже заявили на международных конференциях. А первостепенной задачей называют - создание крупного криобанка с ценным материалом исчезающих видов рыб.