В Астраханской области состоялся межрегиональный казачий фестиваль

В Астраханской области состоялся межрегиональный казачий фестиваль

15.09.2015 14:45
Поделиться в

В с. Красный Яр состоялся  День российского казачества. Впервые собрались творческие коллективы всех районов области, из Дагестана, Калмыкии, Волгограда, Екатеринбурга и Ростова – на – Дону. Казаки с размахом отметили свой праздник.

       Почти пятьсот лет назад на астраханскую землю пришли казаки. Они  - участники  знаковых событий  региона: становлении города, смутного времени, восстаний. А в годы  Великой Отечественной доблестно сражались  вместе другими  казачьими  войсками.

Свой день отметили традиционно: служба в церкви Христа Спасителя в Красном Яру и крестный ход.  

        «Они защитники Родины   во все времена. И в прошедшие века, и веке двадцатом казаки  активно отстаивали Родину, интересы страны  на границе, да и сегодня они охраняют общественный порядок», - рассказывает атаман Астраханского окружного казачьего войска Константин Маркелов.

Из Волгограда, Ростова, Краснодара, Дагестана, Калмыкии народные ансамбли привезли казачьи  песни.  Некоторые из них уникальны. Они переходили из поколения в поколение. Коллектив из Ростовской области записал тексты  песен казачьих песен в хуторах у местных жителей.

«Нашему коллективу понравилось что мероприятие проходит  в селе, я считаю, что здесь  можно увидеть более массовые праздники», -заявила руководитель фольклорного ансамбля "Донской родник"  Наталья Погребнова.

 С праздника  с пустыми руками не ушел никто. Любой желающий мог выиграть приз или сделать своими руками памятную вещь. Площадки по интересам находили легко: музей под открытым небом, монетный двор, фото и книжная  выставка. А тем,  кто проголодался предложили  овсяную  кашу.  Некоторым участникам удалось  слепить глиняный кувшин. Праздник был не только у казаков, но и у всех местных жителей. Району исполнилось 348 лет.

 Но казаки - первые поселенцы Красного Яра. У многих - героические предки.

«У меня  прадед, дед, прапрадед, отец из  родовой станицы  - Красного Яра. . Мать тоже  отсюда родом.  Родные на Кубани- тоже выходцы из наших мест. С  рождения я живу здесь. Не надо было думать  куда поступать, как приписали», - поделился  воспоминаниями потомственный казак Иван Судариков.

            Немало красноярских казаков вошли в астраханский казачий полк. Среди них - Герой Советского Союза Виктор Елизаров и генерал-полковник Иван Тутаринов. Астраханцы бережно хранят традиции культуры и быта своих предков.