В Астраханской области создают первый в России племенной центр по воспроизводству креветки и рака

В Астраханской области создают первый в России племенной центр по воспроизводству креветки и рака

20.01.2016 14:32
Поделиться в
Новый цех с десятками огромных бассейнов. Так сейчас выглядит центр по воспроизводству креветки и рака в Камызякском районе. В новом году фермер Александр Прелов планирует увеличить объём произведённой продукции до 15 тонн. Реализовать такой смелый проект удалось во многом благодаря федеральному гранту. По этой линии было выделено 6 млн. рублей. Ещё 12 пришлось вложить. Спрос на так называемого голубого рака и гигантскую креветку огромный. Да и вкус на должном уровне.

«Отличается от нашего речного рака. Мясистая часть больше. Даже в процентном соотношении мяса в нём больше. В нашем на 40% меньше, широкая кость, клешня большая и вкусовые качества замечательные. Что в креветке, что по раку», - рассказывает глава крестьянско-фермерского хозяйства Александр Прелов.

На улице около нуля. А здесь комфортные  влажность и температура. Отапливается цех брикетами рисовой шелухи. Товарное производство - это не предел для фермерского хозяйства. В перспективе  - создание  племенного центра для получения и продажи посадочного материала.

«По проекту была предусмотрена поддержка федерального центра. Сегодня мы его включим и в поддержку по линии аквакультуры. Это будет впервые в программе Министерства сельского хозяйства РФ», - говорит губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

В селе Раздор губернатор посетил многофункциональный центр. Его создали на базе детского сада. Центр включает  в себя фельдшерско-акушерский пункт, отделение почтовой связи, опорный пункт милиции и залы для художественной самодеятельности. Детский сад сохранили. В пустующих комнатах сделали  косметический ремонт, заменили окна, двери, электрическую проводку, провели отопление и водоснабжение.

«Почта и медпункт  были в аренде у  совхоза "Юбилейный". После ликвидации совхоза не хватало средств на нормальное содержание. И после капремонта мы переехали сюда», - говорит глава МО "Раздорский сельсовет" Сергей Калимагин

В фельдшерско-акушерском пункте теперь есть всё необходимое оборудование. Медсёстры и санитарка  в нём работают на постоянной основе, а узкие специалисты приезжают на приём из районной больницы и областного центра.

В селе  Верхне-Калиново произошло знаковое событие. Клуб, построенный более 70 лет назад, обрёл вторую жизнь. За десятилетие здание обветшало и требовало ремонта. На его ремонт  из областного бюджета выделили  11 млн. рублей. В обновлённом клубе первый концерт дали для высоких гостей.