В Астраханской области спортсмены со всей страны будут готовиться к мировым первенствам

В Астраханской области спортсмены со всей страны будут готовиться к мировым первенствам

29.07.2014 17:42
Поделиться в

В регионе приступают к активной фазе строительства центра водных и гребных видов спорта. Его возведение началось в 2010 году, но позже финансирование было уменьшено. Сегодня рамках госпрограммы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации" возобновилось.

Сейчас специалисты обследуют здания, несущие металлоконструкции. После этого здесь закипят основные работы, будут трудиться до 300 строителей ежедневно, говорит главный энергетик проекта Александр Завьялов. За его плечами возведение спортивных объектов в Екатеринбурге, Смоленске, Кисловодске и других городах страны. В Астрахани же строительно-монтажная компания, в которой работает, строила бассейны спорткомплекса "Звездный".

 - Александр Завьялов, главный энергетик проекта: «Комплекс сам по себе уникален и по инженерным службам и по снабжению. Предстоит большая работа с учетом того, что до этого смонтировано. Со следующей недели общестроительные работы начнутся, люди выйдут».

Вот так будет выглядеть центр водных и гребных видов спорта. Его территория 12 гектаров. Новое спортивное сооружение станет основной круглогодичной учебно-тренировочной базой. Здесь смогут готовиться сборные команды страны по многим видам спорта. В составе центра эллинги для академических лодок, байдарок и каноэ, две гостиницы, физкультурно-спортивный комплекс, медико-восстановительный центр, бассейн и административный блок. Также будет построены футбольное поле с трибунами на несколько сотен мест, баскетбольные и волейбольные площадки, теннисные корты и беговая дорожка.

 - Олег Дементьев, министр спорта и туризма Астраханской области: «Мы будем развивать все виды водного спорта: гребля, водномоторный, парусный. И на территории будут футбольное поле, многофункциональный центр. Будут проводить сборы. Наш губернатор нас нацелил на строительство искусственной гребной трассы – слалома».

По словам строителей, сейчас проделано около 25 % работ. Особенностью этого объекта станет берегоукрепление. К обустройству набережной пока еще не приступали. Условия для тренировок в акватории реки Кизань станут максимально приближенным к соревновательным. Как отметил профильный министр Олег Дементьев, во многих странах своим спортсменам могут предложить лишь искусственные водоемы.

Для завершения строительства необходимо почти 2 миллиарда рублей, финансируется проект из федерального и областного бюджетов. Первые спортсмены появятся здесь будущей весной. Срок окончания работ 2016 год.

 - Марат Калиев, бригадир: «Я рад, что будет у нас такой спортивный центр. Я видел фотографии. Это будет прекрасно, красиво».

Он станет центром спорта высших достижений. А та база, которая есть сегодня в Астрахани будет полностью отдана детям. Кроме того, по словам министра спорта, появится еще одна школа в районе центрального стадиона. Сегодня в регионе интерес к гребле на байдарках и каноэ растет. Этим видом спорта занимаются больше 600 детей.