В Астраханской области стартовала окотная компания

В Астраханской области стартовала окотная компания

20.03.2014 17:38
Поделиться в

В регионе стартовала окотная компания. В наступившем сезоне чабаны рассчитывают добиться 100-процентного выхода ягнят от сотни овцематок и не менее 125 тысяч телят. Лидеры традиционны - Енотаевский и Наримановский район. Но впереди всех - лиманцы. Они вышли на сакман еще в феврале и двести хозяйств района уже получили первые тысячи бычков и ягнят.

Яркая зелень наступающей весны пока на подходе. Но даже эта серая и чахлая трава служит отличным кормом на степных выпасах. Здесь в глубине Лиманского клина земля до краев наполнена жизненным соком. Это отлично знают опытные чабаны Лимана. Многотысячное стадо репродукторов из хозяйства Арслана Исаева дало первый приплод уже во второй декаде февраля.

 - Арслан Исаев, директор животноводческого хозяйства: «Чем раньше, тем лучше. Но чтобы раньше начать компанию надо иметь большой запас кормов и теплую зиму за плечами. Морозов у нас в степи не было морозов и снега, а недавно были и дожди. Это хорошо для стада. Отел начали с 20 февраля. К концу месяца только здесь на этом гурту получили до ста телят. Всего же на сегодня уже имеем 500 голов перворожденных».

Даже это уже с лихвою окупает затраты на зерновые корма в закрытых зимовалах для крупного рогатого скота. Весь секрет столь высокой репродукции - в породе. Эти симпатичные дружелюбные бычки все сплошь из калмыцкого племени. Неприхотливы, устойчивы к морозам и дают быстрые привесы. Самостоятельны. Уже на следующий день крепко стоят на ногах. В отарах эдильбаевских овец продуктивность еще выше.

 - Магомед Абдрашидов, животновод: «Ранние по весне ягнята этой породы крепкие и очень быстро взрослеют. У нас уже есть 120 новорожденных. В этом сезоне как никогда много двойняшек, вот только людей не хватает на сакмане, помощников нет».

Это одна из острых проблем на сакмане. За новорожденными в зимних квартирах нужен круглосуточный уход и надзор. Кстати, деньги за это платят неплохие. Волки так же не дремлют. В одном степном хозяйстве только за одну ночь они зарезали около 10 овец. Это весомый ущерб для бюджета хозяйства, ведь работают здесь в жестких условиях кредитовани.

 - Александр Малов, и.о. начальника управления сельского хозяйства Лиманского района: «Кредиты все целевые. Их хорошо бы пролонгировать хотя бы на два сезона. А то не получается на селе нормального оборота. На банковские кредиты приходится тратить львиную долю прибыли».

Господдержка решает часть этой проблемы, субсидируя половину процентной ставки по кредитам. Также выделяются средства на содержание овцематок. До конца окотной компании еще месяц. В наступившем сезоне животноводы намерены получить 125 тысяч телят и не менее миллиона ягнят. Для этого есть все основания.