В Астраханской области стартовала региональная избирательная кампания

В Астраханской области стартовала региональная избирательная кампания

10.06.2014 17:39
Поделиться в

На заседании областной Думы парламентарии назначили дату выборов губернатора. Они состоятся в единый день голосования - 14 сентября. Напомним, что главу региона астраханцы будут избирать впервые за последние 10 лет.

В 2008 году на должность губернатора Астраханской области Александр Жилкин был назначен президентским указом. Сейчас эта норма отменена. «Прямые выборы» вернулись, но процедура выдвижения изменилась. Теперь все кандидаты на пост главы региона проходят так называемый "муниципальный фильтр".

 - Александр Клыканов, председатель Думы Астраханской области: «Необходимо всем кандидатам получить поддержку муниципалитетов, это 7 процентов от общего числа наших депутатов на поселково и районном уровне. Ну, кто-то называет это муниципальным фильтром, а кто-то просто поддержкой муниципалитетов».

И еще один вопрос, который сегодня рассмотрели астраханские депутаты, равно как и их коллеги по всей стране - это закон о поправке к Конституции России. Согласно документу изменится принцип формирования Совета Федерации, в его состав 17 человек, назначенные президентом. Все они известные в той или иной сфере люди, заслужившие неоспоримый авторитет. По словам астраханского спикера, подобная практика существует во многих странах Европы. В России аналогичный пример - это создание Общественных палат. Однако не все депутаты согласны с таким нововведением.

 - Александр Кочков, депутат Думы Астраханской области: «Мы стоим на той позиции, что законодательный орган должен избираться народом. В последнее время такого права народ лишают. В данном случае мы требуем, чтобы совет федерации тоже избирался, а получается, что назначать будет президент».

Также парламентарии приняли и законопроект об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Астраханской области. К омбудсмену можно будет обратиться не только за консультацией, но и решением реальных проблем. Назначать на эту должность будет губернатор, но только после согласования кандидатуры с федеральным уполномоченным. Срок полномочий бизнес-омбудсмена составит пять лет.