В Астраханской области стартовали Дни татарского просвещения

В Астраханской области стартовали Дни татарского просвещения

12.11.2015 13:20
Поделиться в

В далеком прошлом во многих школах преподавали татарский. Сегодня ситуация изменилась. Этот язык редко изучают как предмет в виде факультатива.

     «При обучении татарскому языку я сталкиваюсь с тем, что в классе 26 детей, из них 16 татары, остальные русские, казахи, узбеки и приходится приобщать интерес не только татар, но и других детей»,- сказала учитель татарского языка школы с. Татарская Башмаковка Руфина Умерова.

     Сохранить лучшие традиции тюрскоязычного народа  - главная задача. Первый шаг её - реализация подписанного соглашения о сотрудничестве между министерствами образования и науки Татарстана и Астраханской области.

    «Мы, татары, как и все нации, хотим, чтобы наш язык сохранился, наши   традиции и обычаи. Два министра, которые со мной рядом, в этом тоже заинтересованы и, конечно, нам помогает и Татарстан, и министр образования Астраханской области»,-  рассказывает  первый заместитель председателя Думы Астраханской области Анвер Алмаев.

      О совместной работе по укреплению единства татарской этнокультурной общности говорилось и на встрече делегации с губернатором Александром Жилкиным. В их числе повышение квалификации учителей. Стажировку астраханские педагоги смогут проходить в республике Татарстан. Опыт коллег активно использующих метод дистанционного образования пойдёт на пользу и учителям наших школ.

     «Нужно нам больше и активнее использовать вторую половину дня, ту самую внеурочную деятельность в рамках федеральных стандартов. Это  можно  сделать. Здесь опыт республики Татарстан будет нами  востребован»,- объясняет министр образования и науки Астраханской области Виталий Гутман.

      Гости из Казани сегодня вручили астраханской стороне сертификат на сумму 300 тысяч рублей. Для школьников изучающих татарский язык на эти средства планируют закупить учебные пособия.

     «Обеспечение методическими пособиями  - прерогатива регионов Российской Федерации. Мы со стороны Татарской республики оказываем и эту помощь, в прошлом году мы издали учебники и пособия на сумму около 5 млн. рублей.  Выпущено 17 тыс. экземпляров»,- высказал  своё мнение  министр образования и науки республики Татарстан Энгель Фаттахов.

       Школ, где полностью ведётся преподавание на татарском языке,  в регионе нет. Министры обоих сторон обсудили возможность открытия в Астрахани татарской гимназии. Реализация этого проекта уже обсуждалась в 2006 году. Теперь ею займутся вплотную.