В Астраханской области стремительно растут долги за электроэнергию

В Астраханской области стремительно растут долги за электроэнергию

17.02.2015 16:33
Поделиться в

Задолженность по оплате за электроэнергию у абонентов Астрахани и Астраханской области всего за год выросла почти в 3 с половиной раза. На 1 января прошлого года она составляла 373 млн. рублей, а сейчас уже 1 миллиард 16 миллионов. Причём 707 из них - это просроченная задолженность. Такие данные на заседании рабочей группы по обеспечению устойчивого развития энергетического комплекса, привёл генеральный директор Астраханской энергосбытовой компании Олег Стаценко. Он отметил, что традиционная мера - отключение неплательщиков, уже не столь эффективна, тем более что в последнее время постоянно вызывает негативный общественный резонанс.

 «Само действующее законодательство, которое у нас имеется, очень усложняет данную процедуру. Реально для того, чтобы отключить абонента неплательщика, необходимо, по крайней мере, 4 месяца. Второе, надо вывереться с абонентом, чтобы исключить попадания под эту санкцию добросовестных плательщиков» - сказал Олег Стаценко, генеральный директор Астраханской энергосбытовой компании

Для ликвидации столь крупных долгов, руководство энергосбыта планирует увеличить в своём штате число юристов, и активно привлекать к работе судебных приставов. Вопросы погашения задолженности, сегодня являются особо важными, учитывая то, что эти деньги должны идти на реализацию различных инвестиционных программ в региональной энергетике. И, в частности, при развитии энергоинфраструктуры особой экономической зоны. Участники совещания также предложили упростить процедуру выделения участков для строительства объектов, и выйти на правительство России с рекомендацией законодательно ограничить рост цен на российские комплектующие и отменить таможенные пошлины при ввозе оборудования из-за рубежа.