В Астраханской области трудоустроено свыше трехсот беженцев из Украины

В Астраханской области трудоустроено свыше трехсот беженцев из Украины

28.08.2014 10:40
Поделиться в

По сведениям  центра занятости реализовать свои возможности вынужденные переселенцы могут в различных сферах деятельности. Это и небольшие фирмы, и проекты региональной значимости. Наша съемочная группа встретилась с двумя беженцами из Луганской и Донецкой области.

 - Лилия Спицына, жительница  Луганской области: «Я до этого  дня уже стажировалась месяц, так что это был обычный рабочий день, только уже официально и ответственное подходить к этому надо было».

Лилия Спицына вспоминает свой первый рабочий день на официальной должности. В Астрахань девушка переехала из маленького городка Луганской области и теперь думает о получении гражданства в России. Трудоустроиться здесь не составило такого труда, как на Украине. Дома, прежде всего, требовался опыт и стаж. Подработки кадровиком на период летних каникул в институте было недостаточно.  В центре социальной поддержки населения Ленинского района девушке дали шанс. По словам коллег - увидели и блеск в глазах, и ответственность, что так важно  в работе с документами.

 - Лилия Дмитриева, заместитель  директора центра социальной поддержки населения Ленинского р-на: «За весь пусть недолгий период работы Лилия показала себя как ответственный исполнитель. Так будет продолжаться».

Дмитрий Кузьмин, беженец из Донецкой области, в ожидании отправки на объект. Он будет работать на Каспийском побережье, начальником строительного участка. Высшее образование, полученное на Украине, помогло молодому инженеру-механику по профессии, найти в Астрахани достойную работу. На протяжении месяца он мониторил сайты и социальные сети в Интернете. Упорство  и желание работать дали свое.

 - Дмитрий Кузьмин, житель Донецкой области: «Есть желание остаться в России, гражданство получить здесь перспективы большие. Меня устраивает работа, достойна зарплата».

Работать Дмитрий будет в достаточно непростых условиях - болотистой местности. Добираться до участка ежедневно придется, преодолевая 50-60 км пути. Такие условия, по словам Дмитрия, его не страшат нисколько, несмотря на то, что с подобной работой он не сталкивался прежде. Главное сегодня  - это уверенность в завтрашнем дне.

 - Виктор Протопопов, заместитель генерального  директора строительной компании: «Видно желание, стремление, то, что в глазах горит огонь, все будет хорошо, я уверен».

Сегодня по данным регионального центра занятости, в астраханской области уже трудоустроено свыше трехсот беженцев из Украины. Компании и предприятия Астрахани  в этом направлении активно идут на контакт. По словам работодателей, помимо официального трудоустройства вполне возможен и  успешный карьерный рост.