В Астраханской области у исчезающей популяции сайгаков появился шанс на спасение

В Астраханской области у исчезающей популяции сайгаков появился шанс на спасение

10.01.2014 10:26
Поделиться в

Вторая жизнь сайгаков. У исчезающей популяции этого вида животных сегодня появился шанс на спасение. Эксперимент по выращиванию сайгаков в государственном опытном хозяйстве "Астраханское", получил логическое завершение. Специалисты впервые выпустили на волю двух самцов этих животных и надеются, что уже весной от них появиться первое потомство. Кстати, ждать первого выпускного пришлось больше месяца.

Операция по выпуску сайгаков началась еще затемно. Три часа рогалей возили по заказнику. Просто так выпустить в степь животных нельзя. Надо найти стадо, к которому примкнут самцы. Сделать это не просто, сегодня популяция «южно-русской козы» насчитывает не более 2 тыс. особей - весьма пугливых. Вся надежда на то, что сейчас у сайгаков период гона и животные могут подпустить к себе ближе, чем обычно. 500 метров - почитай повезло. Выпускникам пора на волю.

На самцов перед выпуском одевают электронный маяк. После выпуска за сайгаками будет следить спутник. Имён у животных нет. Лишь номера, у того что постарше - 33-ий, молодой с едва пробившимися рожками - 34-ый, напоследок получил прозвище «чертенок».

Специалисты уверены, что выпущенные сайгаки обязательно приживутся. Их растили в условиях приближенных к дикой природе.

 - Николай Франов, директор государственного опытного охотничьего хозяйства "Астраханское": «Мы их держали самцов отдельно, у них свое было стадо. Поэтому они более дикие. Это по сути как в природе пугливое животное, которое старается убежать».

Шансы на выживание у самцов большие. Рогалей выпустили на волю в специально организованной внутри заказника «Степной» - зоне воспроизводства сайгаков. Здесь для них единственный враг - волки. А вот во время миграции животные гибнут от рук браконьеров.

 - Владимир Калмыков, директор заказника "Степной": «Он мамонта пережил, а человек его уничтожает. По сути, мы верхушка эволюции, а так себя ведём. Надо сделать все чтобы и дети наши его увидели и правнуки».

Убивают в основном самцов. Из-за рогов. Один "рогаль" за время гона покрывает до 30 самок. Мужская сила сайгака и стала причиной истребления популяции. Рога животных отправляют в Китай, где из них делают средство для укрепления потенции. Принятая в регионе программа по спасению сайгаков снизила браконьерство. Теперь дело за воспроизводством.

 - Геннадий Гальтяпин, старший государственный инспектор службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области: «Весной, конец апреля, начало мая, возможно именно от этих самцов будет потомство. Есть надежда, что популяция будет возрождаться».

Стадо, в которое ушли 33-ий и "чертенок" весной может подрасти вдвое, а то и больше. У сайгаков часто рождаются двойни. Впереди напряженный период слежения за выпускниками. Если опыт удастся, подобные выпуски станут проводить регулярно.