В Астраханской области у недобросовестных владельцев изымают брошенные сельхозземли

В Астраханской области у недобросовестных владельцев изымают брошенные сельхозземли

21.03.2016 14:05
Поделиться в
Тишина. Запустение и полная разруха. Вот таким сегодня стал некогда процветающий тепличный комплекс близ посёлка Табола Камызякского района. Пять лет назад картина была другой. Более полусотни рабочих мест для  жителей и сотни тонн свежих овощей, которые отправлялись  в торговые сети Камызяка и Астрахани. Сегодня  бизнес свернут, а территория попала в поле зрения районных инспекторов Россельхознадзора.

«Поступило сообщение от прокуратуры Камызякского района и сегодня же будет произведён осмотр земельного участка, возбуждено дело. Будет решаться вопрос о привлечении виновных к административной ответственности. По законодательству, пользователи и арендаторы обязаны  использовать земельные участки по назначению», - рассказывает государственный инспектор  Управления  Россельхознадзора по Астраханской области Вячеслав Феклистов.

Таким образом, из оборота "выпало" более пяти гектаров земли. По закону предусмотрен крупный штраф - от  50 до 200 тысяч рублей. Кстати, собственник участка имеет государственный статус и земля ему передана в бессрочное  пользование.

 «Основными нарушениями являются  захламления участков, а это нарушения административно -  судебного кодекса. Полномочий у нас хватает. Только за прошлый год мы направили материалы в Агентство госимущества по Астраханской области. Сейчас у нас есть информация, что все наши материалы суды  рассмотрели и удовлетворили», - поясняет начальник отдела Управления Россельхознадзора по Астраханской области Алексей Попов. 

 По данным Россельхознадзора, "Таболинский" участок не исключение. В таком же состоянии находятся еще два комплекса в Камызяке и Уварах. А это  почти полторы тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий. Ещё полторы тысячи гектаров приходится на долю Богдинской научно-опытной станции. Судебным решением пустующая земля должна быть изъята и продана или передана в аренду через открытые торги.