В Астраханской области участились аварии с участием мотоциклистов

В Астраханской области участились аварии с участием мотоциклистов

29.05.2014 17:27
Поделиться в

Причины травматизма и гибели мотолюбителей мало отличаются от автомобильных, но к ним добавляется повальное лихачество и дерзкое отношение к требованиям дорожных полицейских.

Эти фотографии шокируют. За последнее время зафиксировано 24 ДТП с участием мототранспорта. 9 мотоциклистов погибли. Недавно в центре Астрахани несовершеннолетнего байкера сбила машина, выехавшая на встречку.

 - Александр Петров, прокурор г. Астрахани: «Ему были причинены такие тяжкие повреждения, что он скончался на месте. Водитель, нарушивший правила приговорен к двум годам лишения свободы».

Виновниками ДТП становятся и сами мотоциклисты. 30-ти летний мотолихач сбил на городской улице пешехода, который шел на зеленый свет. Пострадавший умер в больнице, водителю грозит 5 лет тюрьмы. Грубое нарушение правил, сегодня становиться чуть ли не нормой в среде мотолюбителей, говорят инспекторы ГИБДД. 

Так на попытки остановить их реагирует сегодня 9 из 10 мотоциклистов. Гоняться за ними инспекторы не могут, это запрещено. При уходе от погони, лихач может получить смертельные травмы. А убегают от полицейских они не случайно.

 - Ирина Родченкова, старший инспектор по пропаганде ГИБДД г. Астрахани: «Это связано с тем, что у многих нет прав, нет категории нужной, некоторые находятся в состоянии алкогольного опьянения».

Впрочем, и те, у кого есть права не спешат останавливаться. Некоторые считают контроль ГИБДД чересчур навязчивым и незаконным. 

Впрочем, не все одним миром мазаны. Есть среди байкеров и те, кто всегда остановится, да и помощь полиции готов оказать.

Такому отношению учит своих байкеров и Сергей Кудрявцев. В его клубе сейчас 40 человек в возрасте от 17 до 67 лет. Есть здесь и батюшка-байкер. Дисциплина в клубе железная.

 - Сергей Кудрявцев, президент мотоклуба "Стальные стрелы":  «У нас что-то среднее между армией и школой. Байкер это не хамло пьяное и волосатое, байкер это личность. Если человек приходит в наш клуб, он понимает, что всё что он плохое сделает, ляжет клеймом на весь клуб».

Причину гибели мотолюбителей на дороге Сергей видит в совокупности обстоятельств. Тут и слабая работа мотошкол, и отсутствие культуры вождения. Но самое главное, молодые ребята, едва обучившись, покупают мощные мотоциклы.

Этот байк Сергей называет "пулей". До 200 км/ч он разгоняется всего за 5 сек. В Европе такой продадут лишь тому, у кого за плечами 3 года вождения. У нас может купить любой. Сергей в своём магазине новичков от необдуманных покупок всегда отговаривает. И даже дарит шлем, если кому-то не хватает на него денег. Панацея не большая, но другой пока нет.