В Астраханской области участились случаи отравления энергетическими напитками

В Астраханской области участились случаи отравления энергетическими напитками

03.04.2014 17:22
Поделиться в

Изготовители «энергетиков» утверждают, что их товары приносят только пользу - всего одна баночка чудо-напитка, и человек снова свеж, бодр и работоспособен. Кофеин и другие препараты, который входит в его состав, якобы стимулируют активность головного мозга. Однако многие врачи и ученые с ними не согласны. Среди тех, кто борется против реализации энергетических продуктов вблизи школ и вузов, сегодня и астраханские депутаты.

Я - в свободном полете - сообщает двадцатилетний Сергей Демисенов - не учусь и пока не работаю. Как оказался на больничной койке, молодой человек объясняет действием энергетических напитков, которые употреблял без меры.

 - Сергей Демисенов, пациент: «Мне адреналин дает. Я много раз пил и люблю это пить».

Таких пациентов хватает - обычно их привозит "Скорая". Жалуются на тревогу, сильное сердцебиение, тошноту. Обычно "принятая доза" - от трех до пяти литров.

 - Антонина Арустамян, заведующая отделением острых отравлений городской больницы № 3 имени Кирова: «Алкалоиды растительного происхождения - они входят в состав энергетических напитков. И могут приводить к серьезным последствиям - истощению центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы. Последствия могут быть такими грозными, как инфаркт или инсульт».

Действует энергетик за счет внутренних резервов организма - выпив напиток, как будто берешь силы «в кредит» у себя. А вот потом наступает истощение. При регулярном употреблении энергетиков получается обратный эффект: повышенная усталость, бессонница, раздражительность и даже депрессия. Человек становится более агрессивен и податлив к внешнему воздействию.

 - Антон Фисенко: «Я пробовал энергетические напитки раза два, но после них очень сильно болит голова. Я просто перестал их покупать».

Энергетические напитки уже прочно осели на прилавках магазинов. Их пьют студенты перед экзаменами и молодежь в клубах - те, кто хочет "взбодриться". Да и купить энергетики не составляет проблемы - зачастую даже вблизи учебных заведений - школ и вузов.

Сегодня проблемой взволнованы не только медики и ученые, но и политики. К примеру, в трех субъектах страны - Краснодарском крае, республике Чечня и на Чукотке депутаты внесли ограничения на их реализацию, с трудом увязав это с требованиями федерального закона.

 - Александр Башкин, председатель комитета по государственному строительству, законности и правопорядку Думы Астраханской области: «Мы изучаем этот вопрос - мы знаем, что это очень вредно и очень опасно. Принимаем решение о том, чтобы все-таки попытаться внести такие законодательные инициативы, дополнительные - в Федеральную Думу для того, чтобы ограничить или запретить производство или хотя бы реализацию этих энергетических напитков в детских учреждениях либо вблизи них».

Региональные депутаты все-таки настроены самостоятельно решать этот вопрос, не дожидаясь разрешения федерального центра. А пока энергетики - в свободной продаже. Значит, молодежь может оказаться в плену у красивой упаковки и мифа о бодрости.