В Астраханской области участились случаи сбыта фальшивых денег

В Астраханской области участились случаи сбыта фальшивых денег

18.09.2014 17:58
Поделиться в

Более 200 фактов сбыта фальшивых денег. Региональные полицейские призывают астраханцев быть особо бдительными. По оперативной информации в городе и области действует ряд преступных групп сбывающих фальшивые купюры в крупных торговых центрах. Сегодня сотрудники управления экономической безопасности УМВД провели учебный семинар для представителей торговли и рассказали как не стать жертвой фальшивомонетчиков.

Мужчины и женщины в возрасте от 18 до 30 лет. Действуют группами. Один отвлекает кассира, другой подсовывает фальшивку. По словам полицейских именно так, действуют сегодня сбытчики фальшивых денег. Пользуются они невнимательностью работников торговли.

Для каждой купюры своя схема, к примеру, сбывая фальшивую тысячу, в магазине набирают товар не более чем на сто рублей, при размене 5 тысяч, покупка не превышает 500 рублей. Обнаруживают фальшивки к концу смены, а в полицию порой обращаются спустя неделю. Как тут найти сбытчика? Многие кассиры проверяют купюры спустя рукава, и совершенно напрасно. Качество подделок растёт, но ультрафиолетовые датчики их по-прежнему определяют.

Из 7 признаков подлинности купюр достоинством 1 и 5 тыс. рублей есть такие, которые не требуют наличия специальной техники.

Первое - яркая блестящая полоса в середине герба при наклоне банкноты перемещается вверх или вниз.

Второе - тонкие штрихи по краям купонных полей имеют повышенный рельеф, воспринимаемый на ощупь

Третье - на однотонном поле зеленого цвета в левом углы банкноты при наклоне появляются голубые и желтые полосы.

Четвертое - если смотреть на купюру против источника света под гербом можно увидеть числа 1000 или 5000. Они выполнены абсолютно ровными микроотверстиями. Но ощупь их почувствовать нельзя.

Поставить камеры над кассами и на выходах из магазина - об этом просят полицейские представителей торговой сферы. Это поможет хоть как-то отследить сбытчиков фальшивок и задержать их.