В Астраханской области участились случаи вербовки людей в ИГИЛ

В Астраханской области участились случаи вербовки людей в ИГИЛ

30.03.2016 13:35
Поделиться в
Национальность для террористов значения не имеет. В поле зрения попадают и выходцы из бывших советских республик. Сценарий, как правило, всегда один. Транзитом через Турцию людей перебрасывают в Сирию. Наш корреспондент встретился с теми, кто едва не стал фигурантами в военных сводках.

-Меня задержали на таможне по подозрению

- В чём?

 - В тер... тер... Терроризме, да?

Этот молодой человек делает вид, что не понимает по-русски слово «терроризм". Из среднеазиатских республик в Астраханской области оказался проездом. Задержали мужчину не просто так. Интерес к нему проявили и спецслужбы его страны. В прошлом году он уехал в Турцию. Говорит, в поисках работы. Хотел устроиться на стройку. Но не вышло. Знакомый предложил отправиться в Сирию. Повоевать.

 - Он говорил про одну группировку, «Джейш Ихур» она, кажется, называется. Она борется, ну или помогает населению. Предлагал, давай вступим в их ряды, окажем поддержку мирному мусульманскому населению.

Сам молодой человек утверждает, что отказался и вернулся на Родину. Но что делал молодой человек три месяца в Турции. И не пересекал ли он границ других государств - большой вопрос. Путь в ИГИЛ (запрещённую в России организацию) у всех свой. Кто-то уезжает по религиозным мотивам. Кто-то элементарно хочет заработать денег. Так произошло в случае с жителем Харабалинского района. Он попал в Сирию. Но, по его словам, не подошёл для боевых действий исключительно по состоянию здоровья. А вот назад дороги уже не было.

 - Я говорю, а если это всё не получается, отдайте документы. Они говорят, документы мы тебе не отдадим. Выехать отсюда нельзя, граница заминирована.

 - Я сказал, а как же мне быть? Мы переписывались. Вы меня обманули, затащили меня сюда. Они говорят, ну вот так, поменялся закон и всё!

Харабалинцу повезло. Ему удалось бежать через границу. Но далеко не всегда есть возможность вернуться к нормальной жизни. А иногда этой самой жизни можно и лишиться. Бывший студент астраханского медуниверситета Адмир Талибов разделял взгляды радикального ислама. Три раза пытался попасть на территорию Сирии. Сотрудники спецслужб буквально снимали его с самолёта. Позже он заявлял, что раскаялся. Но в итоге в феврале этого года взорвал себя у поста ГИБДД в Дагестане.