В Астраханской области успешно реализуется проект по высадке деревьев под капельное орошение

В Астраханской области успешно реализуется проект по высадке деревьев под капельное орошение

27.06.2014 18:19
Поделиться в

Передовиком здесь выступил фермер из Харабалинского района Алексей Галкин. Молодые саженцы прижились вдоль трассы и поля. Всего по программе озеленения в регионе будет высажено около миллиона деревьев.

На поле фермера Алексея Галкина в фуры грузят первый урожай картофеля. Он отправляется в Москву, Питер и города Сибири. В планах у агрария приумножить показатели прошлого года как минимум на 20%. Картофеля собрать 9 тысяч тонн, а лука порядка 40-ка. Секрет успеха - в выборе лучших сортов, уходе и капельном орошении. Именно на него сегодня фермер делает упор еще и в пилотном проекте. Вдоль поля и дороги под капельное орошение Алексей высадил тополя.

 - Алексей Галкин, председатель сельско-хозяйственного кооператива "Фермер": «Не могу сказать, что это дело затратное, по сравнению с тем эффектом, который может быть. Это ведь нужно в первую очередь нам, Астраханская область такая засушливая зона, мы теряем 5-10 % урожая только из-за ветров, которые у нас гуляют в апреле-мае».

В том, что выгода от посадок очевидна, скоро поймут и другие фермеры, уверен Алексей. Пока же он единственный в области, кто решился на эксперимент. К тому же это хорошая возможность помочь своему району в озеленении. Сейчас в Астраханской области разработана программа по благоустройству. Прижиться в регионе должно более миллиона саженцев.

 - Игорь Краснов, руководитель службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области: «Климат Астраханской области ненамного отличается от Туркменистами, к примеру, и необходимо было провести такой эксперимент по посадке, и мы видим, что первый опыт у нас удачный и теперь только вперед».

В Харабалинском районе уже есть успешный пример использования капельного орошения. Вот этот фруктовый сад и парк - гордость работников местной птицефабрики. "Капельку" практикуют уже 3 года. Деревья поливают ночью, озеленители экономят не только время, но и силы. Раньше носили ведра и перекладывали шланг. В этом году в рационе сотрудников появится блюда из свежих фруктов.

 - Нина Цыбанова, озеленитель птицефабрики "Харабалинская": «Мы стараемся уйти от привычных вязов. Надеемся собрать урожай в том году у нас цвели многое деревья и в этом тоже, так что должны обеспечить свою столовую».

Зеленых уголков в Харабалинском районе становится все больше. Ухаживать за деревьями местным властям помогают и жители. А значит - скоро это будет не эксперимент, а хорошая привычка.