В Астраханской области успешно решили проблему нехватки педагогических кадров в сёлах

В Астраханской области успешно решили проблему нехватки педагогических кадров в сёлах

21.03.2014 15:19
Поделиться в

Устроиться на работу учителем в селе сейчас очень не просто. В региональном министерстве образования уверены, что это результат работы программы по поддержке молодых педагогов. Сельские учителя сейчас пользуются льготным процентом по жилищной ипотеке. А в ближайшее время региональные власти планируют увеличить и так называемые подъёмные для выпускников вузов, желающих работать в селах региона.

Эту квартиру учитель Дамир Айтуганов и его супруга Айнара приобрели несколько лет назад. Хотя в родном селе Дамир работает преподавателем с 2009 года. Но тогда, после окончания вуза, подъёмных 50 тыс. рублей хватило только на свадьбу. Потом два года ютились по съёмным квартирам. После старта программы по льготному проценту по ипотеке для сельских учителей решились, наконец, обзавестись своим жильем.

 - Дамир Айтуганов, учитель истории и обществознания МБОУ "Володарская СОШ №2": «Квартира обошлась нам в 1 млн. 150 тысяч рублей. Мы взяли ипотеку, и государство нам выделило 172 тыс. рублей. В итоге получается что жильё нам обошлось около 900 тыс. рублей».

Каждый месяц супруги платят за ипотеку по 8 тыс. рублей. Для молодой семьи это сумма немаленькая. Айнара, чтобы помочь мужу в "декрете" решила не засиживаться. В итоге сумели накопить денег даже на небольшой ремонт одной комнаты и кухни. Хотя до выплаты ипотеки ещё далеко, супруги Айтугановы строят на будущее большие планы.

 - Айнара Айтуганова: «Мечтаем о большом доме, чтобы было много ребятишек».

И мечты эти вполне могут сбыться. В родной Володарской школе Дамир на хорошем счету. Есть возможность карьерного роста. К тому же региональные власти каждый год расширяют список мер поддержки сельских учителей.

 - Виталий Гутман, министр образования Астраханской области: «Ещё одна мера поддержки, которая является очень действенной - это льготный процент по ипотеке. Сейчас ей могут воспользоваться не только сельские и городские учителя и платить уже не 12%, а 6 % годовых».

Об эффективности программы говорит тот факт, что учительских вакансии в селах сейчас почти нет. В ближайшее время будет увеличен и размер "подъёмных" для молодых педагогов.