В Астраханской области увеличилось количество безработных

В Астраханской области увеличилось количество безработных

22.01.2016 14:26
Поделиться в
В службу занятости Дмитрий Стешенко сегодня обращается впервые. Здесь он надеется получить работу своей мечты. У него есть высшее образование, только опыта нет.

«Ищу работу. Раньше учился в университете, служил в армии и сейчас в поисках работы. Я закончил АГТУ  по специальности «инженер судовых установок», конечно, хотелось бы устроиться  по специальности  или смежной специальности», - рассказывает безработный Дмитрий Стешенко.

Сегодня в региональной службе занятости числится более 7 тысяч безработных. При этом банк вакантных рабочих мест насчитывает около 5,5 тысяч. Вся проблема в дисбалансе спроса и предложения. Ищут работу в основном юристы, экономисты, повара. А вот нужны здесь сварщики, крановщики, слесари и фельдшеры. И всё же слово "нет" здесь не говорят никому. Предлагают различные варианты, вплоть до переобучения.

«В агентство занятости я обращаюсь не в первый раз. Постоянно помогают, недолго засиживаешься здесь. Предлагают разные варианты, формы переобучения. Пока всё удачно», - говорит Александр Просочкин.

По данным службы занятости региона, сегодня под риском увольнения находятся более тысячи человек. А свыше 2 тысяч работают неполный день, либо находятся в отпусках без содержания. Часто в службу занятости обращаются и те, кто желает открыть собственное дело. Специалисты оказывают профессиональную помощь в написании бизнес-плана. Главное  - есть желание работать.

«Когда на приём ко мне приходят люди, я спрашиваю, прежде всего: "Вы пришли к нам для чего? Найти работу или встать на учёт и получать 850 рублей? Конечно, радует, что люди хотят найти работу. И в этом мы и центры занятости активно помогаем», - говорит руководитель Агентства по занятости населения Астраханской области Рамиз Азизов.

Рост безработицы сегодня в службе занятости объясняют факторами сезонности. Такая тенденция наблюдается стабильно в зимние месяцы. Ряды безработных пополнили сельхозработники. Но уже к началу весны ситуация должна стабилизироваться.