В Астраханской области увеличится количество племенных верблюдов

В Астраханской области увеличится количество племенных верблюдов

11.03.2016 13:41
Поделиться в
Со своим верным Торнадо Талап Хусаинов не расстаётся. Рассекает астраханские  степи и погоняет молодой табун.  Четырёх и пятилетние верблюдицы  - элитные самки. Каждая из них прошла серьезный отбор. Уход  за ними особенный. Двугорбые красавицы не только мясистые и с хорошим запасом шерсти. Половина из них совсем скоро станут мамами в первый раз.

«В этом году у меня первая выжеребка. Тяжело будет мне. Материнский инстинкт у них слабоватый, трудно будет за ними усмотреть. Ночью и днём за ними ухаживать нужно», - делится старший табунщик Талап Хусаинов.

Верблюд Яшка  в стаде самец - производитель. Свое лидерство, говорят в хозяйстве, бактриан доказал в бою. Потомство у этого верблюда будет хорошим. Подросших верблюжат можно будет выгодно продать. К тому моменту их вес достигнет около пятисот килограммов.   Астраханских  бактрианов знают не только в России, но и за пределами страны.

«Реализуем мы молодняк не меньше годовалого возраста в цирки,  в хозяйства  для разведения и на мясо. В прошлом году продали верблюдов в Белоруссию. Знаменитые цирковые труппы покупали у нас верблюдов в  Кисловодск, Сочи, Ростов, Подмосковье», - рассказывает главный зоотехник предприятия "Аксарайский" Марат Гайнуллин.


Помешать планам фермеров могут волки. В том году хищники «зарезали» 50 верблюдов. Пока в хозяйстве двугорбых досчитываются. Все надежды  на охотников. Цена жизни каждого волка 10 тысяч рублей. Уже есть первые результаты. Особо опасны хищники для молодняка. Первое время верблюжата будут в загоне, но потом отправятся на вольный выпас в степь. Весенняя выжеребка увеличит хозяйство на 460 бактрианов.