В Астраханской области увеличивают популяцию утки-кряквы

В Астраханской области увеличивают популяцию утки-кряквы

07.07.2014 18:00
Поделиться в

В Астраханской области увеличивают популяцию утки-кряквы. В природном парке "Волго-Ахтубинское междуречье" было выпущено 500 утят. По расчётам специалистов, птенцы в скором времени адаптируются к новому месту и смешаются с поголовьем дикой утки.

Эти машины приехали в природный парк "Волго-Ахтубинское междуречье" из Лиманского района. И в них весьма необычные пассажиры. К счастью, при транспортировке ни одна утка не пострадала.

После Лиманского фазанария, из которого привезли утят, здесь им все в новинку. Период адаптации должен пройти к тому моменту, когда они встанут на крыло. А пока передвигаются утята с опаской и исключительно группами.

Питаться самостоятельно утятам пока тоже сложно, поэтому первое время их будут подкармливать сотрудники природного парка. Впоследствии новые обитатели дельты Волги смогут сами добывать себе пищу. Рогоз, клубный камыш, ряска, - все это есть в водно-болотных угодьях и станет отличный кормовой базой для поголовья утки-кряквы, уверены сотрудники парка. И, что самое главное, утята здесь в безопасности: парк носит статус особо охраняемой природной территории.

 - Владимир Кострыкин, заместитель директора природного парка "Волго-Ахтубинское междуречье": «Природный парк сформирован совсем недавно, меньше года, сформирован штат, полностью обозначены границы природного парка. И это место покоя, надеюсь, будет замечательным домом для проживания, для потомства будущего этих утят».

Для Черноярского района это первый такой опыт. Но теперь, когда парк полноценно функционирует, его сотрудники намерены совместно с региональной службой природопользования до конца лета выпустить на вольное содержание птенцов фазана и куропатки. И, в самых смелых планах, увеличить популяцию дикого кабана.