В Астраханской области в естественную среду выпустили 500 фазанов

В Астраханской области в естественную среду выпустили 500 фазанов

14.10.2015 16:20
Поделиться в

 «Всем фазанам по  3 месяца.  Это возраст, когда птицы самостоятельно приспосабливаются  к естественной среде обитания. А чтобы смена привычных условий прошла максимально благоприятно, охотоведы в течение месяца будут подкармливать этих птиц», - рассказывает корреспондент ГТРК «Лотос» Анастасия Горшкова.

500 фазанов выпустили  на волю. Охотоведы пополнили  популяцию птиц.  Только за этот год за пределами вольеров оказалось более 2 тысяч фазанов. Это в несколько раз больше, чем в прошлом. 

Двести птиц охотоведы из вольеров в Лиманском районе и перевезли  в государственный заказник "Ильменно-бугровой" в Икрянинском.  Там подрастающие трёхмесячные особи смогут найти свою нишу и присоединиться к диким фазанам. А оставшихся крылатых выпустили на природной зоне "Фазанария"

    А часть  фазанов  окажется на воле только в следующем году. Сейчас регулярное кормление и уход им гарантирован. 

«В утреннее кормление раздаётся корм.  Норма определена   на количество голов птиц. Корм гранулированный и предоставляется астраханским  хлебокомбинатом», - говорит охотовед государственного опытного охотничьего хозяйства "Фазанарий" Аркадий Чеботарёв.

Сезон охоты давно наступил, но  охотиться на  фазанов запрещено. 14 ноября откроют охоту. Даже с её началом популяция фазана снизится незначительно,  считают в  службе природопользования и охраны окружающей среды.

«С учётом охоты добыто лишь 900 фазанов. Хотя предельная норма добычи по области  18 тысяч. В этом  году 19 тысяч, то есть изымается  только 5 % от всей популяции», - поделился  зам. руководителя службы природопользования и охраны окружающей среды Анатолий Зимин.

В Лиманском районе в хозяйстве "Фазанарий" разводят редкий вид фазана - северокавказский. Преимущество его в том, что птицы меньше подвержены заболеваниям и имеют высокую продуктивность. А в средней полосе России распространен гибридный вид. Поэтому фазаны  из Астраханской  области  пользуются спросом. Их покупают представители охотничьих хозяйств из других регионов страны.