В Астраханской области в самом разгаре "Микроперепись-2015"

В Астраханской области в самом разгаре "Микроперепись-2015"

09.10.2015 13:47
Поделиться в

Социально-демографический опрос отнял у Татьяны Турлаевой не более десяти минут. Пройти его астраханка согласилась сразу.

«Почему это важно: для статистики, я так думаю. Потому что очень много информации собирает статистика для того, чтоб потом планировать нашу жизнь», - считает респондент микропереписи-2015 Татьяна Турлаева.

Далеко не все относятся к опросу населения как семья Турлаевых. За последние два дня переписчик Ольга Ващенко обошла 40 домохозяйств, 15 из них участвовать в опросе отказались. По словам интервьюера, люди или боятся предоставить свои данные, или не верят, что человек, который к ним пришел, - полномочный представитель Росстата. Хотя на подтверждение личности работает целый набор отличительных знаков и документов.

«У переписчика есть светодиодный браслет с надписью "Росстат", портфель с надписью "Росстат", планшетный компьютер и, конечно же, удостоверение, действительное при предъявлении паспорта», - рассказывает переписчик Ольга Ващенко.

Полная перепись населения в последний раз была в 2010 году. Эта, промежуточная, тоже проходит во всех регионах России. Пусть и процент опрашиваемых маленький, но его будет достаточно для так называемых "репрезентативных итогов". Все переписчики (в нашей области их 55) прошли инструктаж и уже полным ходом работают над опросом. В этом году в него вошли 28 пунктов.

«Из них 17 - аналогичные 2010 году вопросы и 11 - новые. В них входят репродуктивные планы населения, о здоровье населения спросят, спросят об инвалидности, присвоена ли группа», - говорит начальник отдела статистики населения и здравоохранения Астраханьстата Юлия Семина.

Перепись максимально демократична. При желании можно не называть свое имя или не пускать переписчика в дом и побеседовать с ним во дворе или на лестничной площадке. Главное - ответить на вопросы, чтобы общая картина по области получилась объективной.

"В рамках «Микропереписи-2015» будет опрошено 2% населения региона. Это приблизительно 20 тысяч человек. Все собранные данные останутся конфиденциальными, и будут использоваться только государственным аппаратом для разработок новых мер социальной поддержки",  - рассказывает корреспондент ГТРК "Лотос" Анна Черкасова.