В Астраханской области вновь замироточили иконы

В Астраханской области вновь замироточили иконы

02.07.2015 13:00
Поделиться в
Здесь даже ребёнок знает - небесный покровитель этой обители - святитель Николай Угодник. С тех самых пор, как в Астрахань царь Иван Грозный прислал игумена Кирилла - Строителя, поручив ему не только строить монастыри, но и судить мирских людей. Основанная игуменом в 16-м столетии Высокогорская Успенско - Николаевская Чуркинская пустынь стала знаменитой. Здесь Кирилл - строитель возвёл деревянную часовню во имя Николая Угодника, где поставил привезённый с собой образ великого христианского святого - так было положено начало обители, где подвизались духовные старцы из Глинской пустыни и святой горы Афон. В годы советской власти это место пришло в разорение.
Труд и молитва Подъем в полпятого утра - утреннее правило, акафисты. Завтрак - и начало послушаний - кто - то ухаживает за стадом коров или трудится на винограднике, собирает мед и овощи. Забот хватает. Послушник Александр обошёл десятки знаменитых русских монастырей, прежде чем попал в Чуркинский.
Мироточение икон - считают как священнослужители и трудники, так и прихожане - особый знак. Все началось с царских мучеников - миро покрывало святую семью с головы до ног. Сегодня уже у десятков православных святынь - удивительный аромат.
С чем связан этот феномен - не знают ни учёные, ни священнослужители. Однако насельники Чуркинского монастыря уверены - это знак того, что обитель возрождается. И не только "заживают" старинные стены, но оживают и человеческие души, потянувшиеся к вере.