В Астраханской области возрождается промышленная медицина

В Астраханской области возрождается промышленная медицина

31.03.2016 16:47
Поделиться в
На производственных площадках АСПО астраханские медики гости частые. Вопросов к ним всегда много и на каждый найдётся ответ. Здесь работают несколько тысяч человек. Профессии, с точки зрения медицины, относятся к категории вредных - сварщики, судосборщики, маляры. Заказы ответственные, государственного масштаба. И отношение к здоровью работников соответствующее.

«Пережив времена, связанные с тяжёлыми девяностыми, мы поняли, что нужен здоровый коллектив, нужны специалисты здоровые, которые нормально работают. И мы нашли контакты с астраханской клинической больницей, которая оказывает нам на протяжении многих лет соответствующие услуги», - говорит управляющий директор Астраханского судостроительного производственного объединения Александр Шандригос.

Два года назад под брендом Астраханская клиническая больница ФМБА России были объединены старейшие медицинские учреждения региона, специалисты которых десятилетиями обслуживали предприятия промышленности и водного транспорта. В единую структуру вошли Правобережная больница, клиническая № 2 (Соловьёвская), а также поликлиники им. Ленина и III Интернационала.

«Очень важно, что сохранились учреждения, в которых знают, как работать с такими работниками. Что мы делаем: мы проводим периодические и предварительные медосмотры, лечим в стационарах, направляем на курорты. И, что очень важно, государство даже в такой сложной экономической ситуации, понимает важность этого и выделяет на это средства, в том числе и из федерального бюджета», - делится главный врач Астраханской клинической больницы ФМБА России Светлана Вешнева.

О значимости развития в регионе промышленной медицины говорилось на специальном совещании в региональном управлении «Росздравнадзора». Его руководитель Аделя Умерова подчеркнула, что "это новое направление - хорошо забытое старое". И прямой контакт медиков и работников сегодня уже не желание, а необходимость.

«У нас развивается свободная экономическая зона в Астраханской области. Это поддержано на федеральном уровне, губернатором. Будут возрождаться заводы. И поэтому, я считаю, будет правильно, если каждый работодатель будет иметь медицинскую составляющую для укрепления здоровья своих сотрудников», - говорит руководитель Управления «Росздравнадзор» по Астраханской области Аделя Умерова.


Тесное взаимодействие в формате "врач-пациент", по мнению астраханских медиков, позволит вывести профилактику профессиональных заболеваний на новый уровень. Главное, чтобы об этом не забывали работодатели.