В Астраханской области возрождается сеть государственных аптек

В Астраханской области возрождается сеть государственных аптек

25.09.2013 11:04
Поделиться в
Ранее их было больше сотни. Годы реформ сократили число таких учреждений в разы. Но те, которые выжили в конкурентных условиях, сегодня говорят о прибыли.
Государственные аптеки, впервые за много лет становятся рентабельными. Сотрудники "Центральной" не нарадуются - их учреждение уже приносит прибыль. А задержки с зарплатой ушли в прошлое.
 - Людмила Шацкова, заведующая аптекой № 71 "Центральная": "Минздрав стал выделять больше денежных средств, что позволило делать больше закупок. Работаем с поставщиками, как в Астрахани, так и по всей России".
Сегодня в области осталось лишь девять государственных аптек. Более 100, как городских, так и сельских, разорились в 90-е. Причин называют много - среди них - нехватка средств в годы приватизации, кредиторская задолженность, когда лечебные учреждения брали лекарства в долг и долго его не отдавали, низкие торговые надбавки, которые не приносили прибыли. Но всегда именно государственные аптеки пользовались особым доверием среди населения.
 - Татьяна Жарикова: "Я государственными пользуюсь. Потому что дешевле, думаю. И в качестве уверена".
Стерильное царство колб, пузырьков и весов. Производственный отдел, где изготавливают лекарства по индивидуальным рецептам, разрешен только в государственных аптеках - сложная система проверок гарантирует качество.
 - Елена Спиридонова, фармацевт государственной аптеки № 71 "Центральная": "У нас весы для взвешивания начинаются с грамма и до 0,5 кг. Бывают разновесы - сотые доли грамма, взвешиваем вот на этих весах. При изготовлении детских препаратов учитывается не только возраст, но и вес".
Есть и еще одна функция у госаптек - реализация препаратов для онкобольных . В "Центральной", которой уже полвека, получают лекарства около 3 тысяч Федеральных и региональных льготников, снабжает она детским питанием малышей до трех лет, беременных и кормящих матерей. Программа по поддержке и возрождению государственных аптек сегодня разрабатывается в области.
 - Татьяна Дмитриева, начальник отдела фармацевтического рынка и льготного лекарственного обеспечения регионального Министерства здравоохранения: "Думаю, будут появляться. Так, в Камызякском районе передали в государственные 4 аптеки, такая же схема предусматривается и в Харабалинском районе. Перспектива есть у госслужбы".
А коллектив центральной аптеки уже готов заглянуть в завтрашний день. В перспективе здесь хотят расширить спектр услуг для населения - пригласить врача-окулиста в отдел оптики, купить оборудование для кислородных коктейлей - благо есть свой производственный отдел.