В Астраханской области возрождается знаменитое искусство старицких мастериц

В Астраханской области возрождается знаменитое искусство старицких мастериц

11.07.2014 15:10
Поделиться в

Раньше их изделия - пуховые, косынки, шарфы и платки - пользовались большим спросом. Сегодня старинный народный промысел в упадке. В Черноярском районе решили, что опытные мастера должны передать свое искусство юному поколению. Быть может, девочки не только смогут возродить былую славу старицким изделиям, но и приобретут умение, которое в будущем принесет доход их семьям.

Раньше старицких мастериц знали не только в астраханской области. За изделиями из козьего пуха приезжали издалека. Однако рукодельницы состарились, а их искусство стали постепенно забываться. Сегодня ситуация меняется в лучшую сторону.

 - Татьяна Буданова, директор многофункционального центра соцподдержки населения Черноярского района: «Отдел по работе с семьей занимается тем, как занять детей, помимо школы. Мы взяли девочек, которые стоят у нас на учете из малообеспеченных трудных семей. Мы пригласили мастериц, которые помогают им осваивать дело, которому старицкие рукодельницы посвятили жизнь».

Ручная самопряха из прошлых веков - уже раритет. Ей на смену пришла электрическая - производительность труда повышается в разы. Девочки осваивают и ту, и другую. Их руководитель Валентина Дудник - в русском сарафане - ученицы - считает мастер - должны приобщаться к народной культуре.Им она передает опыт, который получила тоже в детстве.

 - Валентина Дудник, руководитель кружка "Дом мастера" областного методического центра народной культуры: «Благодаря бабушке я полюбила это мастерство - она меня всему обучала».

Появлению красивого ажурного изделия предшествует целый процесс. Сначала козий пух счесывают с козы, перебирают, освобождают от ости - грубых волосков. Для этого шерсть долго расчёсывается на "ческах" - девочки достали их из бабушкиных сундуков.

 - Людмила Калмыкова: «Нравится, что сделано своими руками. И потом можно носить - платок, варежки - рукавички зимой».

Первый платок они вязали семь месяцев - опытному мастеру потребовался бы лишь один. Но это - только первые шаги. Из старины пришел еще один секрет старицких мастериц - платки "купают" в снегу, чтобы они не распушились при носке. К тому же изделие нужно постирать, а вот для того, чтобы оно не вытянулось, растягивают и просушивают на специальной раме. Тогда оно и приобретает необходимую форму. Однако такой труд не напрасен - и радость для души, и дипломы выставок в Астрахани и даже Москве.