В Астраханской области врачи готовы к вирусу Зика

В Астраханской области врачи готовы к вирусу Зика

01.03.2016 11:50
Поделиться в
Вирус ЗИКА ворвался в нашу жизнь совершенно неожиданно. И мы бы никогда не узнали об этом недомогании, похожем на простуду, если бы не его особенность: опасность для развивающегося в утробе матери младенца. Хотя и это пока еще не факт, а одна из гипотез. Вирус Зика передаётся через укус комаров рода Айедас Африканос, он зафиксирован уже в сорока странах мира. И не смотря на то, что в России таких насекомых нет и риск заражения минимален, наши медики готовы к любому развитию событий.

«Вирус Зика является родственником лихорадки Западного Нила. Это схожая лихорадка, с которой мы умеем бороться, знаем, как поступать с такими пациентами, как их обследовать и  лечить. Если единичные случаи произойдут, то мы  их встретим во всеоружии», - заверяет главный врач областной инфекционной больницы Артём Шишлонов.

Вероятность завоза вируса ЗИКА на территорию нашего региона чрезвычайно мала. Прямого воздушного сообщения с государствами, где зарегистрированы случаи заболевания, нет. К тому же не дремлет и санитарно-карантинная служба регионального Роспотребнадзора. Сегодня она вооружена современной аппаратурой, чтобы в потоке пассажиров, прибываюших в аэропорт " Астрахань", выявить людей  с подозрением на любое инфекционное заболевание. Зафиксировать температуру тела свыше 37 градусов  помогают приборы её дистанционного измерения - тепловизоры.

«Переносные приборы компактные, удобные в обращении, это тепловизоры. Тепловизоры переносные - один производства Японии, другой - Швеции. У них принцип работы одинаков и напоминает принцип фотоаппарата. При наведении тепловизора на людской поток изображении при норме одно, при повышенной температуре тела уже отличается. Кроме того, этот прибор реагирует не только изображением, но и звуком, что позволяет нам более тщательно следить за этим человеком, не упустить его из виду. Даже если изображение не совсем будет четкое», - рассказывает начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора по Астраханской области Ольга Конева.


Кроме того, в аэропорту " Астрахань" имеется и  стационарный тепловизор, который передает изображение на переносный компьютер, непосредственно в кабинет специалистов санитарно-карантинного контроля. Медики утверждают, что  нашему региону не страшен не только вирус ЗИКА, но даже грозный Эбола  - ближайший родственник Крымской геморрагической лихорадки. Опыт борьбы с подобными видами заболеваний у нас есть. Только в прошлом году на территории области было зарегистрировано 16 случаев опасных лихорадок - Западного Нила и КГЛ. Всех  заболевших вылечили.