В Астраханской области врачи противочумного отделения обнаружили полевую мышь с признаками этой страшной болезни

В Астраханской области врачи противочумного отделения обнаружили полевую мышь с признаками этой страшной болезни

02.04.2014 16:31
Поделиться в

Тревожиться не стоит, но бдительными быть обязаны. В Лиманском районе Астраханской области врачи противочумного отделения обнаружили полевую мышь с признаками этой страшной болезни. В посёлке Оля уже начали вакцинировать население.

На территории подведомственной Яндыковскому противочумному отделению появился новый эпицентр распространения заразы. В непосредственной близости от порта Оля ветврачи нашли полёвку с признаками болезни. Так называемые эпизоотические точки за последние десять лет в районе появляются с регулярным постоянством.

- Владимир Лещук, начальник Яндыковского противочумного отделения: «Вот красные точки нанесены - это выявление культур чумы. В прошлом году в ноябре в районе 6-го разъезда тоже вакцинацию проводили».

В больнице посёлка Оля пока прививают только работников порта и крестьянско-фермерских хозяйств. Это порядка двухсот человек. Впрочем, вакцины в больнице хватит на всё четырёхтысячное население посёлка. Местные жители к таким мерам относятся с пониманием.

 - Антонина Артишвина, жительница п. Оля: «Положительно, что сделали вакцинацию. Мужу бы ещё сделали и всему населению».

 - Татьяна Бахтиярова, заведующая Олинской участковой больницей: «Заболевших нет, население об этом знает, была проведена большая санэпидработа, читались лекции, у нас участковые службы ходят по дворам. Население на данный момент не прививают».

Начальник Яндыковского противочумного отделения Владимир Лещук говорит - предпринятых мер достаточно. Совместно с администрацией Лиманского района они приняли решение вакцинировать только тех, кто работает недалеко от места обитания заразной мыши. Гораздо больше врача беспокоит другое - на территории порта Оля, где расположен зерновой терминал, нет ни одной ветеринарной лаборатории, а посещать объект его служба имеет право не чаще двух раз в год. Тридцать две тысячи тонны злаков - а именно столько хранится в ангарах порта, могут стать раем для грызунов, заражённых чумой.

Вообще объект представляет особую важность не только для Астраханской области, но и для России в целом. Порт является транспортным коридором между Россией и странами Ближнего Востока и Средней Азии. Быть может поэтому, каких-либо комментариев от представителей порта по поводу ситуации с чумой, нам получить не удалось».

До Ветлянки дело не дойдет - уверены медики. Напомним, что это село в Енотаевском районе в 18 веке стало эпицентром распространения чумы. Тогда от страшной болезни умерло 400 человек. Но расслабляться сегодня тоже не стоит. Избавиться от чумы полностью не получится - говорят специалисты. Болезнь носит природный характер - уж очень благоприятные обстоятельства сложились на территории района - влажность, засолённость почвы только способствуют распространению заразы.