В Астраханской области выбрали лучшего сельхоз работника

В Астраханской области выбрали лучшего сельхоз работника

18.10.2013 10:45
Поделиться в

В Астраханской области завершился конкурс на звание Лучшего работника сельского хозяйства. Соревнования прошли в двух направлениях - машинное доение и искусственное осеменение. Знания конкурсантов проверили в теории и на практике, а по итогам зачетов - выбрали победителей, которые в следующем году отправятся на всероссийский конкурс.
У всех участников - по нескольку десятков лет стажа, оттого животные так послушны. Конкурс за звание лучшего оператора доения и искусственного осеменения в регионе имеет особый статус. Это не только показ достижений, но еще и обмен опытом, подчеркивают в профильном министерстве. Подобное соревнование уже устраивали в 2008-ом. Теперь, после пятилетнего перерыва конкурс было решено возродить, а честь принять гостей выпала енотаевцам.
 - Андрей Тимофеев, первый заместитель министра сельского хозяйства Астраханской области: "У нас проводились конкурсы по искусственному осеменению, молочному животноводству, неплохие конкурсы. Сегодня мы это возрождаем и дальше будем в этом направлении работать. Я думаю, результаты этого состязания будут тому подтверждением".
Лучших специалистов выбирали по итогам теоритических и практических зачетов. Участникам конкурса машинного доения предстояло показать мастерство обращения с животными и владения спецтехникой, ведь времена, когда доярки вручную собирали молоко - давно канули в лету. На вопрос - в чем главный секрет высоких надоев, отвечают просто.
 - Анна Бейсмахова, оператор по машинному доению: "С коровами работать надо с любовью, с нежностью относиться. Столько лет уже проработала - более 30-ти. Со школьной скамьи, с 17-ти лет".
Неподалеку, в специальном цеху идет экзаменовка претендентов на звание лучшего оператора по искусственному осеменению. Участники волнуются, ведь в комиссии - специалисты областного уровня. В зачет идут умение работать в лаборатории, а также оцениваются знания прикладные. Хотя с ними, признаются конкурсанты, проблем нет почти ни у кого.
 - Сангали Мухамбетов, оператор по искусственному осеменению: "Сложные вопросы, это когда отвечаешь сразу на десять. А так практика у меня большая, проработал много. С восьмидесятых".
Несмотря на то, то все претенденты заслуживают уважения, выбрать лучших все равно пришлось. По итогам, первые места заняли представители Икрянинского и Харабалинского районов. Ценные призы и кубки - это не единственная награда. Уже в следующем году победители отправятся на конкурс всероссийский, где им предстоит отстаивать престиж не только своего хозяйства, но и всего региона.