В Астраханской области высадят 40 тысяч саженцев деревьев

В Астраханской области высадят 40 тысяч саженцев деревьев

13.04.2013 10:24
Поделиться в
В Астраханской области полным ходом идут коловые посадки деревьев. Во всех муниципалитетах вблизи водоемов высаживают белую иву. Дерево неприхотливо и быстро приживается. Всего в области силами школьников, рыбаков и турбизнеса собираются высадить более 40 тысяч зеленых насаждений. Школьники Вадим и Никита проснулись раньше обычного. Из села Цветное несколько классов специально приехали в Разино. Здесь вдоль ерика Спасский за пару часов школьники высадили полтысячи колов белой ивы. 
 - Вадим Бацких, Никита Полежаев - ученики 7-го класса Цветновской средней общеобразовательной школы: "Здесь воздух хороший, и мы не хотим, чтобы как в некоторых районах гадость всякая была, чем нельзя дышать. А у нас здесь хорошо. И еще мы украшаем свой край новым зеленым лесом".
В не только в Цветном, но и других селах Володарского района поддержали инициативу губернатора о коловых посадках вблизи водоемов. Лесники и рыбаки совместно с районной администрацией и службой природопользования заготовили более 40 тысяч  деревьев белой ивы. Они неприхотливы и быстро приживаются.
Коловые посадки практиковали наши предки. Сажать иву белую очень просто. Достаточно выкопать ямку на полметра и уже летом белая ива даст первые ростки.
Коловые посадки - верный способ берегоукрепления. На Малобеленском банке, например, идет активный процесс дноуглубления. Чтобы грунт со дна вновь не попал в реку, здесь высаживают  почти тысячу колов. Там, где земля оказывается тверже, используют особую технологию.
 - Светлана Воробьева, заместитель руководителя Службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области: "Это, так называемый, меч Колесова, этим мечом наши прадеды до ВОВ осуществляли посадки в лесном фонде".
Представители Астраханского тур бизнеса в стороне от массовой акции не остаются. Владелец базы отдыха Михаил Вайцеховский рассказывает: пока не нагрянул сезон туристов, все егеря ведут коловые посадки. Планируют высадить 8 тысяч деревьев, колы и саженцы заготавливают сами в питомнике. Они понимают, ландшафтные пожары в дельте Волги, а точнее то, что после них остается, скорее отпугнут, чем привлекут туристов. К тому же здесь неравнодушны к проблемам Астраханского края.
 - Михаил Вайцеховский, владелец туристической базы: "Что мы оставим потом на планете нам не безразлично. Я сумел заразить коллектив этой идеей. У нас на первом месте экология, мы не допускаем, чтобы туристы раскидывали бутылки, банки, здесь чистота абсолютная".
Не только посадить зеленые насаждения, но и сохранить их. В региональном правительстве задумались об изменениях в природоохранном законодательстве. Ожидается, что статья за поджоги сухой растительности и жесткие наказания смогут изменить ситуацию массовых возгораний в регионе.