В Астраханской области выведен новый тип верблюдов калмыцкой породы

В Астраханской области выведен новый тип верблюдов калмыцкой породы

19.02.2015 18:32
Поделиться в

Он опережает своих собратьев по весу. А проверка дегустационных качеств показала, что мясо "Астраханского верблюда" не уступает по качеству говядине, а по цене оно гораздо ниже. Фермеры уже оценили неприхотливость новой породы и невысокую себестоимость выращивания таких верблюдов.

В поисках горбатого гарема мы колесили по астраханской степи почти час. Это ещё мало говорят животноводы. За день обычные верблюды проходят до 30 км, а новая - "астраханская порода" отмахивает и до сотни. Верблюда в степи, как и волка - ноги кормят.

В основе "новой породы" калмыцкие верблюды. Её выводили несколько лет селекционеры из Астрахани и Рязани. Результат превзошел все ожидания. Удивительно, но под ледяным степным ветром, да на одном сухостое эти красавцы набирают массу до 1 тонны. А их мясо может легко заменить импортную говядину.

Своих калмыцких собратьев астраханский верблюд обогнал и по шерстистости. Весной пастух Бекет отгонит своё стадо на стрижку. С каждой головы соберут почти по 13 кг. шерсти, уникальной по своим свойствам. Самые теплые спальные мешки и водолазные костюмы делают именно из верблюжьей шерсти. Ну а пока Бекету главное сохранить стадо, помочь, когда нужно отбиться от волков, хотя с этим горбатые великаны и сами хорошо справляются.

Долго позировать на камеру горбатому гарему сейчас нельзя. Бура заревнует. Так казахи называют верблюдов-производителей. В период гона их морды покрыты пеной - потому что работы много, шутит пастух Бекет. Племзавод ждёт хорошего приплода. Заказы на молодняк в хозяйство сейчас приходят из десятка российских регионов.