В Астраханской области за порядком на избирательных участках следят более 2000 полицейских

В Астраханской области за порядком на избирательных участках следят более 2000 полицейских

14.09.2014 08:42
Поделиться в

Особое внимание в единый день голосования - к безопасности проведения единого дня голосования. Как мы уже сообщали, сегодня в Астраханской области за порядком на избирательных участках следят более 2000 сотрудников правоохранительных органов. В повышенной готовности и служба МЧС.

Возможные инциденты предупреждены, избирательные участки проверены. Последние два месяца ведомства региона активно готовились к единому дню голосования. В первую очередь проверяли на пожарную безопасность.

 - Ринат Махмутов, старший инспектор отдела ГПН по г. Астрахань: «Нарушения были выявлены режимного характера, т.е. где-то отсутствовали таблички с указанием номера телефона, где-то на путях эвакуации что-то располагалось, что требовалось убрать, и в таком духе все. Капитальных нарушений выявлено не было».

Осмотр участков провели и сотрудники полиции. Задействованы были и специальное оборудование, и обученные животные. Остается самое главное - патруль в течение всего дня голосования.

 - Артем Сладков, референт отдела информации и общественных связей УМВД России по АО: «Все мероприятия проведены в штатном режиме, сотрудники полиции обеспечили безопасность при доставке бюллетеней. По такой же схеме мы будем работать до окончания ЕДГ. То есть, мы работаем до конца».

Готовы не только сами избирательные участки, но и те, кто следит за порядком и чистотой выборов. В Астраханский регион прибыли эксперты ассоциации "Гражданский контроль". Эти специалисты давно заручились доверием народа: с их помощью были выявлены сотни нарушений по всей стране, на выборах разных уровней. Под пристальным оком экспертов в этот раз оказалась Астраханская область.

 - Владимир Федоров, эксперт ассоциации "Гражданский контроль": «Любые нарушения, которые фиксируются, мы потом ставим в известность избирательную комиссию областную, будем требовать от нее реакции какой-то. И в правоохранительные органы».

Интерес к региональному избирательному процессу проявили и иностранные специалисты. На время выборов в Астраханскую область прибыли эксперты из четырех стран: Венгрии, Чехии, Эстонии и Латвии. Правда, цель у них несколько другая: изучить особенности местного избирательного процесса. Поэтому эксперты планируют посетить как можно больше участков. Кстати, все они занимаются преподавательской деятельностью, а это значит, события этих выборов найдут отражение далеко за пределами России.

 - Анна Чурдова, политолог, советник председателя Сената Чешской республики: «Этот личный опыт, который здесь, я всегда переношу на студентов, потому что надо сравнить эти системы, надо, чтобы они получили сбалансированную информацию. Что вот эта система существует, что здесь, в России, тоже живут люди, так как они живут на пространстве Евросоюза».

Выборы этого года зарубежные гости назвали "интересными". Этим и был обусловлен визит именно в Астраханский регион. Кроме того, по словам экспертов, радует конкурентоспособность кандидатов, и неординарный подход к предвыборным кампаниям.