В Астраханской области за три года опустели два детских дома – более двух тысяч детей обрели семью

В Астраханской области за три года опустели два детских дома – более двух тысяч детей обрели семью

13.02.2014 11:17
Поделиться в

В Астраханской области опустели два детских дома. За последние три года обрели семью более двух тысяч детей - сирот. Это стало возможным благодаря реализации на территории региона множества проектов. Так, в 2013 году завершилось создание единой системы защиты прав детей. Эти функции теперь целиком сосредоточены в руках одного ведомства - министерства социального развития и труда. Об этом губернатору во время рабочей встречи сообщила профильный министр Екатерина Лукьяненко. Одна из главных целей сегодня - максимально увеличить количество детей, передаваемых на воспитание в приёмные семьи. И эта работа проводится успешно. Кстати, Астраханская область одна из немногих, где для семей усыновивших детей установлена дополнительная материальная поддержка. Средства выделяются из областного бюджета в размере двух тысяч рублей.

 - Екатерина Лукьяненко, министр социального развития и труда Астраханской области: «Наша главная задача - помочь семье на ранней стадии неблагополучия. Если мы вместе и органы власти, муниципальные образования, врачи, педагоги будем подсказывать работать с семьями, находящимися в кризисе и помогать, тогда не нудно будет лишать родителей родительских прав и ограничивать».

Сейчас в Астраханской области в учреждениях для детей-сирот высвобождено 30 процентов стационарных мест. Глава региона Александр Жилкин посоветовал здание не закрывать, а перепрофилировать. Это будет сделано уже в этом году. Один из домов ребенка заработает как многопрофильный центр с набором социально -образовательных услуг.

 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «Я вас поддерживаю. Не надо чисто административно закрывать здания. Может быть, мы и придем к тому, что у нас не будет ни одного детского дома, тем более по той динамике, которую вы показываете. В этом году еще ни одного отказника. Будем перепрофилировать и ориентировать на другие направления».