В Астраханской области заработала первая поликлиника-маммограф на колёсах

В Астраханской области заработала первая поликлиника-маммограф на колёсах

25.04.2014 09:32
Поделиться в

В Икрянинском районе заработала первая, и пока единственная поликлиника на колёсах - маммографический кабинет. Для Астраханской области это особенно актуально. В регионе на учёте у медиков состоят более 17 тыс. онкобольных.

Из Володарского района - в Икрянинский. Тысячи километров пути. Во имя здоровья. Поликлиника на колесах явление для Трудфронта - села на острове, омываемого рекой Бахтемир и с паромной переправой, довольно редкое. А маммографический кабинет и вовсе впервые. Поэтому медицинский комплекс не пустует.

 - Фаина Фомина, жительница села Трудфронт Икрянинского района: «Здесь, на острове, переправа плохая, особенно зимой. Поэтому очень удобно, что вот так к дому, к месту».

Не только сельчане, но и медики участковой больницы пришли в маммографический кабинет проверить свое здоровье. Это не просто формальность. В Астраханской области - говорят сотрудники отрасли - ежегодно выявляют до 400 больных раком молочной железы. И маммограф оказывает неоценимую помощь в обследовании.

 - Жанысын Даушева, медсестра участковой больницы села Трудфронт Икрянинского района: «Мы, медики, тоже заинтересовались. Ведь маммографию делать надо не реже двух раз в год».

Рентгенолаборант Оксана Иванова приветливо принимает очередного пациента. Она уже побывала в Зеленге, Тишково, Тумаке и других селах Володарского района. В каждом новом месте обретает друзей.

 - Оксана Иванова, рентгенолаборант: «Приходит очень много людей. Но машина рассчитана на 20 25 -человек в день. Иначе для меня будет опасное излучение. Довольно много выявляем заболевших».

Получили маммографический кабинет по программе модернизации здравоохранения, стоимость - свыше 7 миллионов рублей. За девять месяцев работы уже сделано около полутора тысяч обследований.

 - Владимир Севостьянов, и.о. главного врача областного онкологического диспансера: «Проведено обследование Володарского района, это 6 сел. Около 80 патологий выявлено, 11 со злокачественной. Направили их на лечение в наш онкодиспансер».

По мнению медиков, в Астраханской области было бы неплохо иметь минимум три передвижных маммографических кабинета - для обслуживания северных, южных и центрального районов нашего региона. А пока это первая и единственная передвижная поликлиника - маммограф на базе КАМАЗа - за всю историю Астраханской области.