В Астраханской области завершается уборка риса

В Астраханской области завершается уборка риса

17.09.2014 17:52
Поделиться в

Крестьяне торопятся - не за горами сезон дождей и все силы нацелены на завершение страды. В сезон рисоводы гарантируют 100 процентную реализацию белого зерна, а это 7 тысяч тонн Механизаторы на уборке - на вес золота и фермеры стремятся закрепить особо ценных специалистов у себя в хозяйствах.

Сельские грунтовые дороги еще хранят следы недавнего дождя, а комбайнеры и жатчики вновь в чеках. Косовица увлекает как азартная игра. Тем более на уборке риса - самые высокие заработки, а виды на урожай благоприятны. В прошлом году в хозяйстве Курмагомедов отказались от старых сортов риса .У соседей в Камызяке закупили элитный семенной материал и не жалеют о затратах.

«В этом году посеяли "новатор" и "рапан". Они раннего созревания и очень урожайные - от 60 до 80 центнеров с га, а бывает и до ста центнеров при правильном уходе. Сейчас на уборке сразу почувствовали разницу и настроение хорошее» - сказал агроном крестьянско-фермерского хозяйства, Василий Кузьмин

И причины на то веские. В этом сезоне увеличили посевные площади под белое зерно и заключили договора на реализацию. Так что будущий урожай фактически продан. Так же за счет собственных средств и при государственной поддержке обновили парк сельхозтехники. построили крытое зернохранилище на 1000 тонн, а главное наладили собственную переработку зерна.

«Весь цикл работ по рису выполняем сами, и растим и перерабатываем. Рис наш качественный в этом году. Расширили площадь на 200 га, в будущем году увеличим на столько же. Работаем безотходно. Все что осталось от обмолота солома идёт на корма бычкам» - сказал глава крестьянско-фермерского хозяйства, Абдулла Курмагомедов

У экономных хозяев и заработки выше. Средний порог на уборке риса -за десять тысяч рублей. Своих рабочих и специалистов в хозяйстве ценят. На ферме и в поле работают 14 работников и десяток сезонных. В прошлом году для них построили два жилых дома в два этажа площадью 400 квадратных метра. Заложен еще один дом для бывших наемных временных работников Выгодно и производительность труда у постоянного коллектива выше, считают в хозяйстве.