В Астраханской области завершена "Операция Дельта - отбей нашествие пластика-2014"

В Астраханской области завершена "Операция Дельта - отбей нашествие пластика-2014"

02.09.2014 11:47
Поделиться в

Месяц уборки Астраханских берегов от мусора завершился в Приволжском районе на реке Кизань. Участники "Операции Дельта - Отбей нашествие пластика" прошли больше четырехсот  км пути. Собрано 600 мешков с мусором.

Приволжский район. Финальная точка похода.  Здесь участников эко-операции, ждал  отряд школьников. Они решили помочь ребятам, уставшим от долгого перехода по реке, очистить берег от мусора. Школьники признались - их не пугает ни жара, ни комары. Ведь убираются они на своей родной земле.

Более 400 км пути позади - и участники делятся впечатлениями, которых было немало. Впрочем, как и трудностей: но они мужественно их преодолели.

 - Елена Мамонтова, участница акции "Операция Дельта - отбей нашествие пластика": «Некоторые дни бывает то, что мы начинаем с утра убираться . Когда мы, например, по приезду вечером не убираемся, потому что бывают очень длинные маршруты. И ребята просто устают. Особенно девочки. У нас лодки одноместные и девочкам очень сложно, когда нет физической подготовки проплыть там 20-15 км. Ребята даже. У нас очень много сходит с дистанции ребят. Девочки все равно терпят и плывут».

Но хорошего было намного больше. Ведь на всем протяжении маршрута, ребят ни на секунду не оставляли одних. Это и генеральный партнер «Газпром Добыча Астрахань», и, конечно, командор похода - Олег Сарана. Который вносил в суровые волжские будни ребят, свою изюминку. На каждой остановке, он готовил уху по эксклюзивному рецепту.

 - Олег Сарана, командор похода: «А вообще - секрет ухи он достаточно прост. Самый главный секрет - это должна быть свежая рыба. Некоторые варят уху, кидают рыбу в кипящую воду. Я считаю, что это неправильно. Чтобы был хороший насыщенный бульон, рыбу нужно с картошкой класть в холодную воду, доводить медленно до кипения, потом варить, собственно говоря. Чем медленнее она варится - тем вкуснее будет».

Участники операции Дельта уже подводят промежуточные итоги -по словам добровольцев, самым загрязненным участком на пути следования оказался "городской пляж". Здесь  было собрано более 25 мешков. "Операция Дельта - отбей нашествие пластика-2014" завершена. Теперь, все участники встретятся вновь совсем скоро - на встрече с губернатором. Где и озвучат обращение к гостям саммита Прикаспийских государств.