В Астраханской области завершена уборка ярового ячменя

В Астраханской области завершена уборка ярового ячменя

25.07.2014 11:44
Поделиться в

Астраханские аграрии завершают уборку ярового ячменя. Яровой ячмень — важная продовольственная, кормовая и техническая культура. Выращенный в Камызякском районе яровой ячмень станет кормом для домашнего рогатого скота и птицы. Впереди фермеров ждет более жаркая пора: уборка риса. Она начнется в августе.

Спасло лишь то, что в прошлом году на этой земле были пруды, говорит фермер Василий Сухоруков. Получили 35-40 центнеров ярового ячменя с гектара. Это средний показатель. Фуражный ячмень пойдет на корм скота и птицы.

Главный инженер и по совместительству комбайнер Павел Сухоруков на уборке весь световой день и без выходных. К такому режиму 29-летний молодой человек уже привык. В хозяйстве обслуживает всю технику. Этим отечественным комбайном доволен. В его бункер помещается до 6 тонн зерна. Говорит, убирает начисто, потери малые. А само зерно небитое, идет сразу же на склад.

 - Павел Сухоруков, главный инженер, комбайнер: «Пора жаркая, горячая, здесь вот заканчиваем, готовимся к уборке риса».

Начнется уборка риса в конце августа. В этом хозяйстве из всех зерновых именно рис занимает большие площади, под ним 800 гектаров.

 - Василий Сухоруков, фермер: «На сегодняшний день увеличивать площади нет смысла. Мы не можем конкурировать с другими регионами, например, с Краснодарским краем или Ростовской области, у там климат другой, технологии тоже».

В будущем году здесь будут пруды. Оставшиеся солома, сорняки станут подспорьем для выращивания рыбы.