В Астраханской области жители некоторых сёл отрезаны от райцентра

В Астраханской области жители некоторых сёл отрезаны от райцентра

04.02.2016 12:17
Поделиться в
Дорогой в никуда называют обитатели села Рынок этот небольшой участок полотна. Едва потеплеет после морозов и выезд превращается в месиво. Дальше еще хуже, сетуют местные жители и добавляют, кому охота ездить по такому пути. Вот и остались без транспорта. Сначала сообщением Астрахань - Вышка.  Такой маршрут не привлекает даже бизнесменов.  

«Люди говорят, последний раз транспорт ходил здесь в январе 2015 года. Автобус приезжал и забирал жителей пяти ближайших сел и вёз в Астрахань. Но позже этот маршрут отменили. Частники ездить на своих автомобилях по такой дороге и «убивать»  машины не хотят и понять их можно. Наша съемочная группа не испугалась грязи и на себе прочувствовала весь местный колорит Лиманского района», - рассказывает корреспондент ГТРК «Лотос» Анна Сухова

Вся надежда у сельчан оставалась лишь на муниципальный автобус. Но их лишили и его. На ремонт своих личных автомобилей местные тратят немалые суммы. Может поэтому и дерут с односельчан за поезду в райцентр. Добраться в Лиман сейчас можно только на такси или пешком по бездорожью. Жители нескольких сел Рынок, Вышка, Забурунное, Биркоса  оказались отрезанными от большой земли. Тяжело всем и старикам и молодёжи.

«У нас один магазин, но в нём всё  не купишь, одежду здесь не продают, иногда приезжают машины, но это очень дорого. Нам нужно добраться до района, в больницу с детьми. Комиссию в школу проходили в августе с первоклассником  три раза ездили и три тысячи отдала», - говорит жительница с. Рынок Лиманского района Зоя Шестопёрова.

Люди не сидят на месте и, как говорится, бьют во все колокола. Только безрезультатно. а между тем, в  районной администрации об отсутствии транспорта знают. Вопросами дорог и транспорта в Лимане занимается единая диспетчерская служба, которую уже не раз атаковывали сельчане.

«Мы найдём автобус, с октября пойдёт.  Октябрь прошёл, ноябрь прошёл, лето тоже прошло. Я им звоню и говорю, вы совесть имейте, люди здесь даже в Лиман не могут поехать, я не говорю, о городе. Мы в город ездили, знаете, как хорошо до Лимана на автобусе. Там пересаживаемся и уезжаем в город  также обратно», - рассказывает жительница с. Рынок Лиманского района Вера Завьялова.

По мнению сельчан, отсутствие транспорта напрямую зависит от дороги. А это участок регионального значения. Из-за пробелов в федеральном законе стандартов к ней нет. В самом ГОСТе нет такого понятия "дорога с грунтовым покрытием". Сотрудники ГИБДД Лиманского района выезжая на место выявили нарушения. Но они касаются лишь разметки и дорожных знаков, за которые отвечает  компания "Астраханьавтодор". Местная прокуратура вынесла предписание об устранении претензий. Однако, обеспечение людей транспортом задача всё же местных властей.

 «В связи с 230 федеральным законом это относится к полномочиям муниципального района. Это их обязанность создавать такие маршруты и организовывать такую деятельность. Такая работа не была проведена должным образом в 2015 году. Работа ведётся, меры принимаются, но они не достаточно эффективны, т.е. результата нет. Мы принимали меры прокурорского реагирования», - говорит  прокурор Лиманского района Екатерина Зорина.

Схема движения транспорта в районе, по словам прокурора, сейчас разработана. В муниципальном образовании ищут перевозчиков. Согласятся ли предприниматели ездить по грязи и бездорожью - большой вопрос.