В Астраханской области жителям и участникам обороны Ленинграда вручили памятные знаки

В Астраханской области жителям и участникам обороны Ленинграда вручили памятные знаки

31.01.2014 11:51
Поделиться в

В России выпустили серию памятных знаков «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Этой награды удостоились и астраханцы: те, кто пережил эти почти 900 дней ужаса и те, кто защищал город от фашистов.

Голод, холод, авианалёты. События блокадных лет и сейчас в памяти астраханки Александры Лесной. 18-летней девушкой она участвовала в обороне Ленинграда - служила на аэродроме. 9 мая 1945 года встретила в Польше. Сейчас, признаётся Александра Дмитриевна, воспоминания о самом страшном немного сгладились.

 - Александра Лесная, ветеран Великой Отечественной Войны: «Вот пока не вспоминаешь, как вроде немножко забывается. Как вот началось опять, и вот взяла Жукова, почитала, какая блокада была. Забывается все-таки. Очень сложно было. Вот».

Сразу после войны Александра Дмитриевна вышла замуж за боевого летчика. Отмечали всем батальоном. Сегодня у Александры Лесной большая семья: дочери, внуки, и даже один правнук.

 - Нина Меланина, дочь Александры Лесной: «Она много рассказывала, конечно, нам было интересно, о их молодости с папой. О том, как они воевали. Пережили они конечно много. Было и голодное время, и бомбежки. Все это, конечно, было очень страшно».

Семья Александры Лесной увидеть столько журналистов у себя дома не ожидала. Но навестить ветерана пришла не только пресса.

В честь празднования 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, Александре Лесной был вручен специальный памятный знак. Хозяйка пригласила гостей на чаепитие. Арсенал военных историй у нее неиссякаем. Собеседникам было, о чем поговорить.

 - Канат Шантимиров, руководитель администрации губернатора Астраханской области: «Сегодня мы пришли отдать дань уважения человеку, который прошел всю войну. Который знает, что такое голод и холод, и те лишения, которые были. В ее лице мы сегодня поздравляем тех наших земляков-астраханцев».

Сейчас в области проживает 47 человек, переживших блокаду, и 61 ветеран, участвовавший в защите города. По словам руководителя администрации Каната Шантимирова, вручение им этих знаков - символическое предисловие празднования 70-летия Великой Победы.