В астраханской здравнице впервые открылась смена для опекаемых и приемных детей

В астраханской здравнице впервые открылась смена для опекаемых и приемных детей

10.07.2013 10:22
Поделиться в
С начала года более 250 детей Астраханской области обрели свои семьи. О тенденциях увеличения числа приемных семей губернатору Александру Жилкину рассказала региональный министр социального развития и труда Екатерина Лукьяненко. Глава региона посетил одну из летних здравниц - "Астраханские зори", где впервые открылась смена для опекаемых и приемных детей.
Именно столько лет назад  Лена Шаломова покинула стены детского дома и обрела семью. Сейчас  150 детей с такой же счастливой судьбой отдыхают  в здравнице Астраханские зори. Ольга  Головлева, воспитательница одного из реабилитационных центров области, лишь гость на этом празднике. Говорит: радостно видеть как удачно складываются жизни ее бывших подопечных.  
 - Ольга Головлева, сотрудник областного социального реабилитационного центра для несовершеннолетних "Исток": "Какое бы не было социальное учреждение хорошим, ребенок все равно хочет быть дома. Ребенок становится более раскрепощенным, знает, что его любят  и воспитывается  на уровне со всеми остальными детьми".
Помочь детям адаптироваться в новых семьях и в обществе в целом призвана нынешняя смена, которую назвали Республикой Добрых детей.  Впервые здесь реализуется соцпроект профильного министерства. Для ребят организованы 22 творческие, развивающие площадки. Среди них фризлайт, рисование на стекле, театр теней и многое другое . Новейшие  методики для  устранения негативных эмоций - это то, что могут предложить ребятам как воспитатели так и иногородние специалисты.  Пообщаться с  маленькими отдыхающими приехал и глава региона Александр Жилкин.
Дети не только делились своими успехами, но и  про обсуждение актуальных вопросов не забывали.  Так подростки поинтересовались у губернатора о судьбе Астраханского кремля в проекте Россия 10.
 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: "Это очень приятно и престижно, если вдруг в 10-ку лучших сооружений -символов России попадет наш Кремль, мне кажется это логичным, потому что, во-первых - это исторически древнейшее сооружение, это наши предки оставили, которые защищали здесь страну от набегов варваров, кочевников, во-вторых - вообще он очень красивый".
Живое и непринужденное общение и никаких границ между бывшими детдомовцами и детьми из благополучных семей. Вот главное правило смены. С начала этого года уже 257 ребят обрели родителей. И эта цифра гораздо выше  прошлогодних показателей.
 - Екатерина Лукьяненко, министр социального развития и труда Астраханской области: "Мы планируем, что в сентябре, такую же смену только наподобие тимбилдинга мы проведем для родителей опекунов и из приемных семей, а следующий этап - это совместная работа  для укрепления отношений, для хорошего климата в семье  мы будем это делать, мы растянули эту программу на год".
Вторая смена начнется в Астраханских зорях уже через неделю. До конца летних каникул в  этой здравнице отдохнут больше тысячи школьников из всех районов  области.