В Астраханскую область могут вернуть медвытрезвители

В Астраханскую область могут вернуть медвытрезвители

22.01.2016 11:41
Поделиться в
Шокирующие кадры показали телеканалы и Интернет. Врач Белгородской больницы одним ударом отправляет пациента в нокаут. Мужчина падает и больше уже не встает. Конфликт у пациента произошел с медсестрой. По ее мнению, мужчина был пьян и вёл себя агрессивно. Именно этот случай стал поводом для обращения общественников в Минздрав России о возрождении вытрезвителей, куда, по их мнению, и должны доставляться  такие люди.

«Мы дополнительно постарались обратить внимание Министерства здравоохранения на то, что этот вопрос актуален с точки зрения потребности его решения. Есть большой запрос и в регионах, это мы показали в виде статистики и той работы, которую проделали в течение 2015 года. В городах - миллионниках в год до 15 тысяч граждан вывозят с улиц в состоянии алкогольного опьянения», - рассказывает Член Общественной палаты РФ, руководитель федерального проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев.

Астраханский медвытрезвитель закрыли в конце 2010 года. Учреждение было рассчитано на 55 койко-мест. За порядком и за здоровьем поступивших следили около 30 сотрудников, которые в случаи конфликта могли и усмирить опасный контингент. Ведь учреждение находилось под наблюдением МВД.

«Экипаж медвытрезвителя, при поступлении вызова от граждан или от сотрудников других структур,  приезжал на место и уже сам решал куда  направлять - в больницу или  вытрезвитель», - говорит бывший начальник медвытрезвителя УМВД по Астраханской области Дамир Садыков.

Сегодня людей "под градусом" доставляют в различные медучреждения. На плечи врачей легла забота о пьяных пациентах. Только за прошлый год в наркологический диспансер доставили более 300-сот лиц в состоянии алкогольного опьянения. Половина из которых, бездомные. В приёмном отделении они, как правило, трезвеют и отказываются от медпомощи. Многие устраивают пьяные дебоши.

«У нас такие случаи тоже бывали, нам приходилось неоднократно вызывать правоохранительные органы для того, чтобы купировать эти хулиганские действия. Та ситуация, которая на сегодня сложилась - это на  90% случаев бессмысленного отвлечения персонала и врачей, создание нетерпимых условий для пациентов в лечебном учреждении», - рассказывает главный врач областного наркологического диспансера Татьяна Улезко.

По мнению общественников и медиков, вытрезвители необходимы еще и в качестве своеобразного санитарного фильтра. То, что любителями горячительных напитков должны заниматься не в больницах, а в специализированном заведении считают и астраханцы.

- Это очень нужно. Сейчас, когда все это  перебросили на медиков, они мне кажется не справляются. Я за то чтоб их вернули.

«По данным членов общественной палаты России инициативу возрождения вытрезвителей сейчас одобряют  порядка 25 субъектов. При проработки этого вопроса на федеральном и региональном уровне и достаточного финансирования идею поддержат еще 9 областей, в числе которых и Астраханская», - рассказывает корреспондент ГТРК «Лотос» Анна Сухова.