В Астраханскую область может попасть острое вирусное заболевание - желтая лихорадка

В Астраханскую область может попасть острое вирусное заболевание - желтая лихорадка

20.06.2014 11:00
Поделиться в

В Астраханскую область может попасть острое вирусное заболевание - желтая лихорадка. Вакцинация от неё началась в центре семейной иммунизации при городской детской поликлинике № 1. Пока она касается моряков и тех путешественников, кто выезжает в страны Африки и Южной и Центральной Америки. Такое решение было принято Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей.

Ампулы в желто-белых коробочках - одновременно и путевка за границу, и спасение от смерти. Для моряков, путешественников и тех, кто выезжает к родственникам за рубеж - в 45 стран Африки и 13 стран Южной и Центральной Америки.

 - Иван Симонов: «Собираюсь поехать в Бразилию на чемпионат мира по футболу, туда не пускают без прививки от желтой лихорадки. Да и самому хочется предохранить себя. Говорят, от нее умирают за 4 дня».

 - Юлия Константинова: «Мой молодой человек - моряк. И сейчас он в командировке в Африке. Хочу навестить его. Без прививки туда поехать невозможно. И я не хочу рисковать здоровьем, потому что там есть опасные инфекции».

Желтая лихорадка входит в число особо опасных инфекций. Ее переносчики - комары. Заболевание относится к карантинным, а случаи возникновения эпидемий подлежат международной регистрации. Вспышки заболевания иногда возникают в тропических странах. Распространение лихорадки из очага эпидемии происходит при переездах больных и перемещении комаров при перевозке грузов. Поэтому прививки для путешествующих необходимы - говорят врачи, но, прежде чем их сделать, астраханцев проверяют на аллергию.

 - Светлана Левушкина, врач-инфекционист городской детской поликлиники № 1: «Вакцина желтой лихорадки делается детям от 9 месяцев и взрослым. Узнаем, были ли реакции на белок, это ведь живая вакцина. Сделали 15 прививок - аллергии не было».

В городскую детскую поликлинику №1 поступило 40 доз вакцины, в ближайшем будущем к ним добавятся еще 60. Тем, кто сделал прививку, выдается сертификат Международного образца - раньше за ним приходилось ездить в Волгоград, Ростов или Санкт-Петербург.

 - Александр Буркин, главный врач областной инфекционной клинической больницы, доктор медицинских наук: «Очень серьезное заболевание, смертность от него в 50 процентов случаев. В Астрахани ее, слава Богу, нет. Но, учитывая развитие туризма и миграцию, мы имеем возможность занести ее сюда».

Пока астраханцы в безопасности. Впрочем, в нашем регионе прижилась "сестра" желтой лихорадки - лихорадка Западного Нила. Каждый год в области ей "переболевают" до 60 человек. Однако в этом году на больничных боксах этот диагноз не стоит - лихорадка Западного Нила пока не регистрировалась.