В Астраханскую область прибыла икона Преподобного Сергия Радонежского с частицей мощей

В Астраханскую область прибыла икона Преподобного Сергия Радонежского с частицей мощей

02.04.2014 17:36
Поделиться в

В конце прошлого года при поддержке Президента РФ Владимира Путина и Московской патриархии Русской православной церкви стартовал межрегиональный православный проект «Казачьи рубежи России». В рамках проекта сегодня в Красноярском районе строится храм-часовня преподобного Сергия Радонежского. А на днях это место освятило прибытие большой православной святыни - иконы святого с частицей мощей из Троице-Сергиевой Лавры. Сейчас образ преподобного Сергия в связи с 700-летием со дня его рождения путешествует по всей России. Ведь Игумена Земли русской считают воплощением национального нравственного идеала.

С утра к месту будущего храма-часовни стекался народ - новорусовцы и жители близлежащих сел. А на месте молебна установили деревянный шестиметровый крест - его привезли на грузовике из областного центра.

Главное событие - прибытие иконы преподобного Сергия Радонежского с частицей мощей.

 - Антоний ( Азизов), епископ Ахтубинский и Енотаевский: «Личность преподобного Сергия - духовный стержень всей нашей истории, всей нашей духовной традиции, русской государственности. Важно обращаться к нему во время молитвы и за благословением».

Икону размером метр шестнадцать на девяносто, а весом в 60 килограммов вместе с футляром несли несколько человек. Ее освятили в Сергиевом Посаде у Серапионовой палаты - раньше на этом месте стояла келья преподобного Сергия Радонежского, где ему явилась Пресвятая Богородица. А в наш регион святой образ сопровождали монахи Троице - Сергиевой Лавры.

 - иеромонах Амвросий (Федукович), насельник Троице-Сергиевой лавры (г. Сергиев Посад Московской области): «Икона была написана в Лавре и там же вложили частичку мощей преподобного Сергия Радонежского. Икона уже побывала в Средней Азии, мы с братом сопровождали ее по Ставропольскому краю».

Наш регион - четвертый, куда привезли эту икону. В "расписании" ее шествования по стране Астраханской области вначале не было. Такое решение в Московской патриархии приняли в связи с тем, что в этом году в Красноярском районе строится храм - часовня преподобного Сергия. Станичные казаки уже расчистили место под святыню, подготовлен и ленточный фундамент. Сам храм - часовня площадью в 80 квадратных метров в форме креста появится в начале осени. Деревянный сруб привезут из Подмосковья. А вот поклонный Крест поставят на дороге, чтобы освящал астраханскую землю.