В Астраханскую область прибыла одна из самых почитаемых святынь православия - частица пояса Пресвятой Богородицы

В Астраханскую область прибыла одна из самых почитаемых святынь православия - частица пояса Пресвятой Богородицы

16.05.2014 11:20
Поделиться в

На астраханскую землю прибыла одна из самых почитаемых святынь православия - частица пояса Пресвятой Богородицы. Она хранится в храме Ильи Пророка в Москве, а сейчас, по благословению патриарха Кирилла, ковчег с уникальной реликвией путешествует по православным храмам Казахстана. В наш регион частица Пояса Богородицы - считают астраханцы - попала не случайно. Ведь Астрахань издревле находится под особым покровительством Божьей Матери.

Святыню доставили спецрейсом из Атырау - из самолета сначала бережно вынесли ковчег, а потом и икону Покрова Божьей Матери. "Чудом веры" называют Пояс Богородицы - ведь молитва к Божьей Матери помогала остановить стихийные бедствия, исцелить тяжелобольных, обрести радость материнства.

  - Александр, митрополит Астанайский и Казахстанский: «Пояс Пресвятой Богородицы - уникальная церковная реликвия. Привезена в Россию почти 500 лет назад и хранилась в православных обителях. Затем в храме Христа Спасителя - главной российской святыне, а после ее разрушения в Ильинском храме Москвы».

По благословению патриарха Кирилла ковчег с частицей Пояса Пресвятой Богородицы уже в течение месяца находится в паломнической поездке по Казахстану. И на просьбу к соседям привезти православную святыню на Астраханскую землю, с которой обратились глава региона и астраханский владыка, духовенство Казахстанского митрополичьего округа охотно откликнулось.

 - Константин Маркелов, вице-губернатор, председатель Правительства Астраханской области: «Трепет, ожидание - ведь это такая важная вещь. Когда мы готовили, до последнего сомневались, получится, не получится. То, что такая святыня прибывает в Астраханскую область - это особый знак уважения к Астраханской земле и астраханцам».

Сегодня ковчег доставили вертолетом в Ахтубинскую епархию для поклонения верующим северных районов. А в субботу и в воскресенье до обеда святыню привезут в собор святого равноапостольного князя Владимира. Здесь пройдет торжественная архиерейская служба. А астраханцы, с верой поклонившись уникальной реликвии, смогут попросить Божью Матерь о помощи в делах.

 - Иона, митрополит Астраханский и Камызякский: «И люди находят работу себе, и семейная жизнь продолжается. И жизнь идет равномерно, плавно, можно сказать, духовно».

Затем ковчег вновь бережно перенесут на Казахстанскую землю - здесь его с нетерпением ждут около 5 миллионов православных - ведь это вторая по численности епархия в России.