В Астраханскую область прибыли ещё около сотни беженцев с востока Украины

В Астраханскую область прибыли ещё около сотни беженцев с востока Украины

30.07.2014 09:53
Поделиться в

Это жители Донецкой области. Женщины, пожилые люди, дети. 93 человека размещены в одном из гостиничных комплексов в посёлке Ильинка. Всего в нашем регионе уже около тысячи тех, кто был вынужден покинуть свои дома из-за геноцида. Им помогают все и социальные службы, и простые астраханцы и предприниматели.

  - Людмила Гундарева, жительница с. Матвеевка Луганской области: «Когда мы сюда приехали, первым делом мы посмотрели на небо и сказали: слава Богу, мы наконец-то видим мирное небо, потому что все жители Украины только об этом и мечтают».

Здесь тихо и спокойно. И закаты красивые, говорят переселенцы. Такие пейзажи ждали их в Астрахани, а потом на турбазе "Абдулкин ерик", которая этим летом приняла уже не одного беженца.

 - Михаил Войцеховский, владелец турбазы "Абдулкин ерик": «Мы очень рады приветствовать наших новых друзей, гостей, в итоге, в общем-то наш народ. Я рад, что столько восторга, столько молодежи, и что все они невредимые добрались».

Среди 9 переселенцев четверо детей. Говорят, они не должны видеть войны. Но у маленького Славы Шищенко на память о родном Луганске остались вот такие игрушки.

Когда появилась возможность бежать, эти люди не успели взять практически ничего. Как и у всех: документы, деньги и одежда, что попалась под руку. 

 - Анжела Шищенко, жительница с. Матвеевка Луганской области: «Я вообще приехала из Симферополя, я была в гостях там, все вещи остались там, потому что я хотела вернуться туда. У меня некоторые детские и свои чуть-чуть».

Вопрос вещей первой необходимости волнует всех переселенцев. Подавляющее большинство из них еще не успели устроиться на работу. А ведь предоставленного уголка мало. Нужно элементарное: продукты, бытовая химия, постельное белье и сменная одежда.

 - Наталья Александрова, директор многопрофильного социального центра "Семья": «Всю помощь, то, что могут принести предприниматели нашего города и области, или просто люди, всю свою помощь они приносят в наш центр, а здесь мы уже распределяем. На сегодняшний день уже к нам обратились по городу около 500 человек, и из них 250 детей».

Помощь центра "Семья" оказывается единоразово, но в такие трудные времена его сотрудники не обращают на это внимания. Многие беженцы писали заявления на получение гуманитарной помощи от двух до пяти раз. И им не отказывали.