В Астраханскую область пришел грипп

В Астраханскую область пришел грипп

13.01.2016 19:13
Поделиться в

Встретил Новый год, все было просто замечательно, - рассказывает Алексей Суслов. И вдруг наутро - высокая температура, озноб, кашель и насморк. Не согревали даже несколько одеял.

На собственном опыте Алексей Суслов, теперь уже пациент областной инфекционной больницы, понял: затягивать с обращением к врачу чревато разными проблемами. А медики, в свою очередь, сетуют - астраханцы, насмотревшись рекламы лекарственных средств, лечатся самостоятельно. И обращаются в лечебные учреждения тогда , когда состояние здоровья уже вызывает тревогу  - затянувшаяся болезнь приводит к серьезным осложнениям.

«К таким осложнениям, как пневмония, с развитием острой дыхательной недостаточности до третьей степени. И поступают такие пациенты уже в тяжелом состоянии, в отделении реанимации. Очень часто это заканчивается аппаратом искусственного дыхания», - говорит заведующая отделением № 1 областной инфекционной больницы Ольга Горева.

Сегодня здесь  уже четверо таких пациентов , троих , которые задыхались, подключили к аппарату искусственного дыхания. По данным лабораторного мониторинга управления Роспотребнадзора, на территории Астраханской области начал циркулировать грипп. С начала нового года только в инфекционной больнице уже выявлено  13 случаев.

«Отмечена циркуляция гриппа А - пандемического гриппа или, как его называют, свиного гриппа, который у нас циркулировал в 2009 году. Сейчас он, в принципе, входит в разряд сезонных вирусов, и его штаммы внесены в вакцину против гриппа, которой мы прививались в начале сезона», - рассказывает начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Астраханской области Наталья Никешина.

Тем, кому осенью сделали прививки, а это, в основном, дети, пожилые  и те, кто работает с большим количеством людей, опасаться не приходится. Вакцина, даже если они заболеют, поможет избежать осложнений. А вот остальным стоит побеспокоиться. Осложнения от ОРВИ и гриппа могут привести не только к пневмонии, но даже летальному исходу. Поэтому, для профилактики, по совету врача, следует принимать противовирусные препараты. А для поднятия иммунитета хороши витамины, а также народные средства - лук и чеснок.