В Берлине высоко оценили экономический потенциал Астраханской области

В Берлине высоко оценили экономический потенциал Астраханской области

15.10.2013 11:47
Поделиться в
Крупные немецкие компании могут стать резидентами особой экономической зоны "Астрахань". Договоренности были достигнуты в ходе переговоров с бизнес-партнерами в ходе Дней Астраханской области в Германии. Проекты по нефтедобыче на Каспии, сотрудничество в судостроении, машиностроении и сельском хозяйстве - эти темы стали ключевыми в обсуждении совместного сотрудничества.
Выставки астраханских кулинарных "брендов", мастер-классы по выпечке традиционных русских блинов и рыбацкая деревня - это и много другое привезла в Берлин многочисленная астраханская делегация. Культурой незнакомого региона, о котором до проведения Дней Астраханской области в Германии, возможно, даже и не знали, интересовались даже самые маленькие. Впрочем, и взрослым было, что посмотреть. Для большого числа немецких бизнесменов регион на Волге открылся с новой, еще более перспективной стороны. После презентации экономического потенциала Астраханского региона даже сдержанный немецкий бизнес не скупился на похвалы.
 - Тобиас Вёльфле, директор продаж ООО "Либхерр-Русланд": "Для нас Астраханская область является одним из самых перспективных и основных бизнес-направлений. Особенно касательно морского оборудования, и мы смотрим с перспективой на будущее, на отношения между компанией "Либхерр" и Астраханской областью".
Компания "Либхерр-Русланд", известный во всем мире производитель крановых комплексов и землеройного оборудования, уже высказала пожелание стать одним из резидентов создающейся в настоящее время на территории региона особой экономической зоны "Астрахань". Впрочем, спектр сотрудничества тяжелой промышленностью не ограничивается. Астраханская область рассматривается и как ключевой регион в развитии торговых отношений между Германией и Россией.
 - Гернер Норберт, представитель министерства экономики и технологии Германии: "Что касается видов деятельности, которыми бы могли заниматься немецкие бизнесмены на территории Астраханской области, их назвал губернатор в своей речи. Это прежде, всего, сельское хозяйство, производство плодоовощной продукции и ее переработка, это все виды деятельности, которые связаны с расположением Астрахани на берегу Каспийского моря как транспортного узла".
В пользу региона говорит не только выгодное географическое положение, но и сложившиеся давние и довольно крепкие связи со всеми прикаспийскими государствами, которые помогут инвесторам и потенциальным партнерам выйти не только на российский рынок. Особая экономическая зона на территории области, решение о создании которой принято на уровне правительства России, может стать для иностранного бизнеса площадкой для выхода на страны Прикаспия.
 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: "Учитывая наше географическое положение, отношения с нашими дружественными прикаспийскими государствами, сегодня любой крупный бизнес, который заходит на площадку Астраханского региона, рассматривает эту площадку намного шире. Что в принципе естественно и целесообразно сегодня, учитывая высокий уровень развития отношений между нашей страной Россией, Туркменистаном, Азербайджаном и Казахстаном".
Более детально обсудить сотрудничество компании смогут уже в ближайшее время. Министерство экономики Германии готово организовать визит немецких бизнесменов в Астрахань, чтобы те, кто заинтересован в этом регионе, смогли на месте оценить его инвестиционную привлекательность и определиться с дальнейшим сотрудничеством.