− Глубокий вздох и не дышать.
У меня здесь прямо командный пункт, шутит рентгенолаборант Дмитрий Куняшов. Всё автоматизировано, поэтому комфортно и медикам, и пациентам.
«Здесь микрофон, сенсорная панель. То есть не надо открывать дверь, пускать излучение пультовое. Через микрофон даются команды пациенту. То есть минимизируется лучевая нагрузка», − говорит рентгенолаборант Дмитрий Куняшов.
Сотрудники рентгеновских кабинетов уже успели оценить возможности современной техники. Низкодозовая лучевая нагрузка плюс качество проводимых исследований.
«Мы получаем изображение мгновенно после съёмки. Оно сразу попадает на компьютер, мы можем легко его обработать с помощью цифровых технологий. Мы можем обследовать практически весь организм человека от макушки до пятки», − заверяет врач-рентгенолог Андрей Урхаев.
Кожные покровы и мышечная ткань, кости и внутренние органы, всё по плечу умной машине. Да и енотаевцы не нарадуются − теперь в их районе тоже есть современная техника.
− Оборудование отличное. Мне здесь всё нравится. Сюда пришёл проверить колено, растяжение было. Такие удобные сейчас машины пришли.
Новое диагностическое оборудование появилось в Енотаевской районной больнице в рамках программы "Модернизация первичного звена здравоохранения".
«Это комплекс рентгеновский диагностический стационарный на 3 рабочих места и аппарат флюорографический цифровой. За прошедший период проведено более 2 тысяч исследований на новейшем оборудовании. Были выявлены такие патологии, как пневмония, туберкулёз, онкологические заболевания», − рассказывает главный врач Енотаевской районной больницы Елена Шапошникова.
С появлением цифрового рентгеновского комплекса сразу же решилось много проблем. Теперь ездить в Астрахань пациентам уже не требуется, что особенно актуально для жителей запаромных сёл.