В бой - со свежими силами: к очистке волжских берегов приступила вторая команда "Операции Дельта"

В бой - со свежими силами: к очистке волжских берегов приступила вторая команда "Операции Дельта"

08.08.2013 12:08
Поделиться в
Середина пути пройдена. К выполнению сложной и благородной миссии приступила вторая команда экопохода "Операция Дельта - отбей нашествие пластика". Волонтеров второй волны ждут не менее трудные будни. Им предстоит собрать пластиковый мусор по маршруту "Наримановский район - село Самосделка в Камызякском районе".
 - Евгений Соловьев, участник экспедиции: "Переход по 30 км в день, сборы мусора и ночевка под дождем и под ветром".
Пять дней в пути позади. И уже пора передавать эстафетную палочку. Вторая команда готова продолжить миссию. Здесь, на Наримановском пляже, в районе вододелителя ребята из первой смены делятся впечатлениями. Поговорить дельтовцам есть о чем. Изобилие пластика на Волжских берегах - проблема не только экологическая. Многое должно поменяться в сознании людей. Участники отмечают: в этом плане есть положительные сдвиги. К борьбе с мусором подключались и туристы, и жители сел.
 - Владимир Лапшин, участник экспедиции: "Люди вот реально, когда мы шли по берегу, мусор собирали, и они видели и сами несли пакеты и кричали: "Нате мужики", стали пакеты нам отдавать".
Сейчас на вопросы ребят отвечают ученые. Многое из увиденного дельтовцев потрясло. Историю похода они запечатлели на фотографиях. Во всех районах встречались запрещенные для лова сетки, а также мусор на воде. Арбузные, дынные корки, бутылки и пакеты - где отдыхал человек видно сразу. Но что послужило причиной для массовой гибели рыб? Печальную картину участники похода наблюдали на стыке двух муниципальных образований.  
 - Евгений Куликов, участник экспедиции, работник предприятия "Газпром добыча Астрахань": "Харабалинский переходил в Енотаевский, и рыба была больших экземпляров. Мы пообщались с местным населением и они нам сказали. что, возможно, это поработали электроудочкой где-то в верхах области".
К нарушителям должны применятся самые строгие меры, считают ученые. Но узнать точную причину, по словам представителей КаспНирха можно только путем исследований. Напомнили дельтовцы и о размытых берегах.
 - Дамир Катунин, зам. генерального директора КаспНИРХ: "От того, что сброс воды происходит с большой интенсивностью, происходит размытие наших берегов, разрушаются яры там, где недалеко стоят наши дома".
Запомнили уроки и те, кто уже прошел пятидневную экошколу и те, кому поход только предстоит. Для некоторых из них приключения начинаются со знакомства с резиновой лодкой. Дальше несколько километров водного пути вниз по Волге.